Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Большая победа маленькой школы

524

Во вторник, 14 июня, на внеочередной сессии Гуляйпольского районного совета решался вопрос, от которого зависит судьба целого села – реорганизация Мирненской школы 1-3 ступеней.

Реорганизация подразумевает под собой оставить в школе только начальные классы, остальные же перевести в базовую Комсомольскую школу. Но рано или поздно и начальные классы будут переведены в другую школу, а это означает закрытие этой. Как утверждает член громады Мирненского сельского совета Александр Рясный, не будет школы – не будет села, ведь школа является наибольшим работодателем. Ездить в другой город или село на работу  мирненцы себе не могут позволить, соответственно вся молодежь просто сбежит из села.

На данный момент в школе учится 52 ребенка и есть классы с первого по одиннадцатый, кроме пятого, в связи с тем, что в селе не живут дети этого года рождения. Классы небольшие, от 3 до 8 человек, но академический уровень подготовки учеников высокий. Реорганизовать школу хотят в связи с тем, что на содержание одного ученика в этой школе требуется 2 тыс. гривен, вместо положенных 15,6 тыс. гривен.  В содержание входит заработная плата учителей и энергосодержание школы. Такие расходы как пропитание и перевозка учеников взял на себя сельский совет. Также громада Мирненского сельского совета готова выделять на зарплаты учителям недостающую сумму из собственных средств.

На прошедшей 14 июня сессии школу решили оставить еще на один учебный год, так что жители села Мирное могут пока быть спокойными, но ненадолго, ведь к конце 2016-17 учебного года за школу опять возьмутся. Директор учебного заведения Сергей Заиченко объяснил, что по законодательству учителей обязаны за два месяца до начала учебного года предупредить о том, что они больше не работают, то есть не позднее 1 июля. Жители села и работники школы боятся, чтоб до конца июня не собрали еще одну внеочередную сессию, где на повестке дня стоял бы вопрос реорганизации. Но на сегодня школу можно считать отвоеванной.

Стоит отметить, что школа находится в хорошем состоянии, в конце августа в кабинетах будет сделан косметический ремонт. Сейчас на базе школы функционирует летний лагерь для учеников начальных классов. Дети не меньше их родителей и учителей переживают за сохранность этой школы, в основном мотивируя это тем, что не хотят ездить на учебу в соседнее село.

Но есть и настоящие патриоты школы. Ученица шестого класса София поделилась с журналистом «ГОЛОСА» тем, что когда вырастет, она хочет жить в родном селе и преподавать в этой школе. Ведь для того чтобы строить действительно европейскую державу, нужно для начала полюбить то месть, где ты живешь.

Автор: Екатерина ЭЙХМАН “ГОЛОС”