Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет

1 520

Вокруг молодежной рады Запорожья в последнее время стали с завидной регулярностью вспыхивать громкие скандалы. Огромный общественный резонанс вызвало намерение молодежного совета под предводительством Сергея Ильченко взять под свой контроль Запорожский областной центр молодежи.

Кроме этого многие горожане даже не подозревают о существовании молодежной рады и понятия не имеют, чем она занимается и кем финансируется.

Корреспондент ГОЛОСА решил пообщаться с молодым бизнесменом, первым заместителем молодежного мэра Запорожья  Алексеем Чубенко.

-Здравствуйте, Алексей! Расскажите, пожалуйста, немного о своей карьере в молодежном совете.

-Я являюсь постоянным членом молодежного совета со дня его основания. При молодежном мэре Виктории Агинтаевой я был одним из ее заместителей. После того как Виктория покинула совет в 2016 году, президиум молодежного совета выбрал меня исполняющим обязанности мэра.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Мы провели кадровые чистки и в феврале 2016 года объявили о выборах молодежного мэра. Победу одержал Сергей Ильченко, и я , собственно, стал его заместителем.

-Поведайте нам о самой молодежной раде. Сколько человек в нее входят, когда и кем она была создана, какова ее структура.

-Молодежный совет был создан в 2011 году при поддержке тогдашнего мэра города  Сина Александра Ченсановича. На тот момент он полностью дублировал городской совет и включал в себя 90 депутатов. Квоты равномерно распределили между крупными промышленными предприятиями, общественными организациями и вузами. Молодежным мэром был выходец из «Запорожстали» Пшеничный.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

В 2014 году в совете произошли перевыборы, и мэром была избрана Виктория Агинтаева, которая боролась за первенство с Сергеем Ильченко. Именно в этом году были проведены реформы, а количество постоянных комиссий сократили до 6.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

В 2016 году Виктория Агинтаева вместе с секретарем уходит из совета. Я становлюсь исполняющим обязанности молодежного мэра. В феврале мы проводим выборы, победу на которых одержал Сергей Ильченко. Именно с его приходом молодежный совет и начал меняться.

-А почему вы не баллотировались в молодежные мэры?

-Я посчитал, что на тот момент Сергей обладал большим потенциалом и ресурсами, чем я. Мне кажется, если есть человек, способный сделать больше, чем ты, то стоит уступить.

-Что на данный момент представляет из себя молодежный совет Запорожья?

-В состав совета входит 34 представителя молодежи. Из них 10 лидеров молодежных организаций предприятий Запорожья, 6 глав студенческих советов шести вузов, 4 лидера студенческого самоуправления вузов І – ІІ уровней аккредитации, 10 представителей от общественности и 4 человека, вошедших в раду как активная молодежь города.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Новый совет решил отказаться от создания постоянных комиссий.  Председатель – Сергей Ильченко, заместитель председателя – Алексей Чубенко, секретарь – Анна Югрина.

-Лихо вы сократили штат.

-Да, мы посчитали, что именно такая структура позволит совету работать намного эффективнее. Главный упор был сделан именно на лидеров молодежных организаций и студсоветов. Они объединяют целые коллективы.

То есть в совет входят те люди, которые знают не понаслышке проблемы и предпочтения современной молодежи и могут с легкостью донести до нее информацию.

-Почему о молодежном совете так мало информации в Интернете, если вы позиционируете себя как прозрачное, активное и открытое объединение? Почему о вас не знает большинство горожан?

-Молодежный городской совет – это не прибыльное предприятие. Это скорее клуб по интересам. За свои собственные деньги мы пиариться естественно не можем. Политики в молодежном совете нет, и при нашем правлении никогда не будет.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Именно поэтому у городских СМИ особого интереса писать о нашей деятельности не возникает.

Однако мы понимаем, что горожане должны знать о деятельности молодежной рады. Поэтому в 2016 году нами была создана имиджевая комиссия,  которая и будет заниматься ведением групп в соцсетях  и сотрудничать со СМИ.

-А как можно попасть в молодежный совет? Вот вы говорите о том, что квоты разделены между вузами, предприятиями и общественными организациями. То есть человек, скажем так, « с улицы» попасть в раду не сможет, правильно?

-Нет, не правильно. Совет открыт для всех. Любой активный представитель молодежи с  14 до 35 лет может прийти к нам и заявить о своем желании попасть в совет.

-Какие критерии отбора кандидатов в молодежный совет существуют?

-Главный критерий отбора – это активная жизненная позиция и желание работать на благо родного города. Ежегодно мы проводим массу мероприятий. Новичку будет предложено взять на себя ответственность за организацию и проведение одного из них, либо возглавить временную комиссию и таким образом проявить себя.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

У нас существует такое понятие, как испытательный срок. Мы оцениваем работу человека полгода и только после этого проводим заседание, на котором рада голосует за или против включения в ее состав нового члена.

-А меня возьмете к себе?

-Обязательно. Полгодика активной работы, и вы новый член молодежного совета.

-И сколько времени мне, как новому члену рады, придется тратить на общественную деятельность?

-Это зависит лично от каждого. К примеру, главы вузов и лидеры молодежных организаций предприятий в раде занимаются по сути тем же, чем занимаются по месту работы или учебы. Им намного легче. Это и их работа, скажем так, и активная деятельность.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Общественникам и пришедшим просто «со стороны» людям конечно сложнее будет совмещать основную работу и молодежный совет.

Лично я для себя решил, что на раду я могу потратить примерно два дня в неделю.

-Где и как часто вы собираетесь?

-Два раза в месяц в сессионном зале городского совета у нас проходят сессии, на которых мы решаем все возникающие к этому моменту вопросы.

 -Расскажите немного о себе и  о том, как именно вы попали в молодежный совет?

-Мне 28 лет, занимаюсь предпринимательской деятельностью. Женат, имею 2 детей.

С 2009 года занимаюсь общественной деятельностью. Являюсь членом правления благотворительного фонда «Храм», который занимается помощью семьям, усыновившим сирот, помогает семьям погибших воинов АТО, готовит и спонсирует военных капелланов – священников, которые находятся в расположении роты в зоне боевых действий.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Мне еще со школы была интересна общественная деятельность. Я часто задавался вопросом: «А как там все устроено в большой политике?»

И с 2009 года я вступил во всеукраинскую общественную организацию «Союз молодых христиан Украины». Её членом я являюсь и по сей день. Мы боремся за здоровый образ жизни, выступаем за традиционные семейные ценности и запрет абортов.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

В 2011 году нашу организацию заметили и пригласили вступить во вновь образовавшуюся  молодежную раду. Собственно так я туда и попал.

-Вы занимаетесь бизнесом  и не скрываете этого. А как вы считаете, политика и бизнес вообще совместимы?

-Абсолютно несовместимы. Однако в наших реалиях выжить на депутатскую зарплату просто невозможно. Наше население думает, что депутаты получают миллионы, но это не так.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

В идеале , конечно, политики должны отдаваться полностью своей работе. Тем не менее при зарплате в 3.5 тысячи человек не может нормально жить.

И я еще раз повторюсь – молодежный совет свободен от политики. Это официальное объединение активной молодежи города, которое никем не финансируется, кроме меценатов и все тех же общественных организаций.

-То есть если я спрошу вас, зачем именно вы пошли в политику, то этот вопрос будет некорректным?

– Абсолютно верно. Я ни в какую политику не пошел. Я занимаюсь общественной и волонтерской деятельностью, общаюсь с единомышленниками. Для меня это просто хобби.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

-А заниматься общественной деятельностью вне молодежного совета не интересно?

– По сути, я этим и занимаюсь. Молодёжный городской совет – это отличная площадка, где можно реализовать свои идеи и продвинуть общими усилиями мероприятия, которые проводят наши общественные организации.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

-Кто вас финансирует?

-До 2016 года нас никто не финансировал, и лишь в прошлом году произошел прецедент на всю Украину – молодежный совет впервые принял бюджет.

Из городской казны на развитие молодежной политики в Запорожье было выделено 1.7 миллиона гривен.

Ранее мероприятия финансировались общественными организациями и спонсорами.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Эти 1.7 миллиона гривен находятся на счетах Департамента семьи и молодежи. Мы к ним по закону не имеем доступа.

Молодежный совет предлагает департаменту список мероприятий, которые он хочет организовать и провести в городе, и уже после этого департамент решает, на что выделять деньги, а на что нет.

– Как вы можете прокомментировать ситуацию с Запорожским областным центром молодежи?

Ситуация с областным центром молодёжи вызвала резонанс так как задела политические и финансовые интересы некоторых групп.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

На самом деле всё намного проще: молодёжный городской совет просто решил проанализировать деятельность центра. Для этого была создана рабочая группа, которая в ближайшее время вынесет свое экспертное заключение.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Приписываемые нам попытки рейдерского захвата центра вызывают у меня улыбку. У совета попросту нет таких полномочий.

-Итак, чем же на самом деле занимается молодежный совет?

-Главная задача совета  – это реализация молодежной политики города.

-Что это подразумевает?

-Мы нацелены на поддержку и здоровое моральное развитие молодежи.  Рада плотно занимается трудоустройством молодежи и всесторонней поддержкой  молодых предпринимателей.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Мы пытаемся решить и проблему с жильем для молодежи, в частности корректируя действующую программу молодежного кредитования.

Кроме этого проводится масса мероприятий, которые совет либо организовывает, либо принимает в них непосредственное участие.

Так «Фестиваль семьи», изначально проводимый нами в Запорожье, вышел уже на всеукраинский уровень.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Студенческий фестиваль «Zobi Fest» нацелен на плодотворное времяпровождение активной молодежи. На форуме проходят спортивные мероприятия, различные мастер-классы, интеллектуальные игры, общение с успешными спикерами.

Кроме этого в прошлом году впервые в Запорожье прошел масштабный весенний арт-фестиваль “Spring fest”, который длился целую неделю.

<strong>Алексей Чубенко: чем же на самом деле занимается молодежный совет</strong>

Посетителей мероприятия ждало множество развлечений, море еды, детские аниматоры, выступления популярных спортивных и музыкальных коллективов города, творческие мастер-классы и многое другое.

Мы стараемся, чтобы жители Запорожья могли проводить время с пользой!

-Что бы вы хотели пожелать запорожской молодежи?

-Для того чтобы что-то изменить в городе , одной критики недостаточно, нужны активные действия. Я желаю молодежи  не оставаться в стороне и активно участвовать в жизни Запорожья. Верьте в себя, не увиливайте от ответственности, идите к своей цели, и у вас обязательно все получится!

Автор: Попович Анна