Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожское КП «Автохозяйство» отходит от шока после коррупционного скандала

172

Наверное, всем, кто хоть раз воспользовался общественным транспортом в Запорожской области, известно, что рынок пассажироперевозок давно поделен между группой монополистов. Что соответственно отражается на качестве, безопасности и комфорте перевозок. Что еще хуже – пассажиры уже практически свыклись с отсутствием культуры и безнаказанностью водителей. Штрафы, выговоры и даже увольнения оказались совершенно неэффективными. Ведь уволив одного водителя или даже разорвав договор с фирмой-перевозчиком, громада получала только замену вывески, вместо повышения качества.

С целью повышения уровня качества и обеспечения прозрачности обслуживания пассажиров облгосадминистрация впервые инициировала выход на рынок пассажироперевозок коммунального предприятия. Так, в 2016 году была проведена сертификация технической базы КП «Автохозяйство» ЗОС, а также проведен конкурс на перевозку пассажиров на внутриобластных маршрутах.

В 2016 году проводился конкурс на более чем 20 пакетов маршрутов в Запорожской области.

В результате конкурс на обслуживание пригородных социально важных маршрутов, одного из разыгрываемых пакетов, выиграло КП «Автохозяйство» ЗОС.

К этим маршрутам относятся:

  • Запорожье (АС-1) – Малокатериновка,
  • Запорожье (АС-1) – Кушугум (остановка ст. Осетровка),
  • Запорожье (АС-2) – Кушугум (ул. Зразковая).

На начальном этапе для обслуживания данных маршрутов предприятие арендовало технику.

По Программе развития автомобильного транспорта в Запорожской области на 2013-2017 годы для обеспечения выхода коммунального предприятия на рынок пассажироперевозок из областного бюджета было выделено 6,1 миллиона гривен, из которых израсходовано всего чуть более 10% – это топливо, заработная плата, аккумуляторы и т.д.

Также для водителей автобусов было приобретено 102 вышиванки на общую сумму 29,9 тысяч гривен. Но они будут использоваться в весенне-осенний и летний сезоны, поскольку зимы для вышиванок слишком суровы.

Но несмотря на принятые решения и предпринятые усилия, неудовлетворительный уровень организации перевозок, из-за недостатка профессионализма и отсутствия соответствующего опыта у директора КП «Автохозяйство» Вячеслава Трегубова, конечно же, привело к срыву обслуживания маршрутов и массовым жалобам от населения.

Еще одна причина в том, что Вячеслав Трегубов дивным образом умудрился арендовать автобусы ненадлежащего технического состояния, иного класса, не выпускать машины на линию и при всем этом еще и просить бюджетные деньги на ремонт и аренду автобусов. А заправляемая за счет бюджета техника, к тому же удивительным образом, практически не привозила выручку, что даже не вызывало у Трегубова никаких вопросов и сомнений. Вдуматься: убытки только за три недели работы предприятия превысили 800 тысяч гривен!

В связи с этим по инициативе облгосадминистрации и по материалам Антикоррупционной комиссии правоохранительные органы провели на предприятии ряд проверок.

Так, на сегодня в производстве следственного отделения Вознесеновского ОП Днепровского ОП ГУ НП в Запорожской области находится уголовное производство по факту присвоения и растраты денежных средств должностными лицами КП «Автохозяйство» по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

На сегодняшний день по решению суда Вячеслав Трегубов временно отстранен от выполнения должностных обязанностей. Следствие продолжается.

Кроме того, работа КП «Автохозяйство» на маршрутах общего пользования контролируется при проведении мониторингов сотрудниками Департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации. Во время мониторинга существенных нарушений не выявлено. Более того, контроль за работой нелегалов относится к компетенции Управления Укртрансбезопасности в Запорожской области.

Так, 10-11.11.2016 специалисты Управления Укртрансбезопасности в Запорожской области совместно с работниками ГУ Национальной полиции в Запорожской области по поручению облгосадминистрации проводили рейдовые проверки транспортных средств на пригородных маршрутах Запорожье (АС-1) – Малокатериновка, Запорожье (АС-1) – Кушугум (остановка ст. Осетровка), Запорожье (АС-2) – Кушугум (ул. Зразковая). На момент проверок нелегальных перевозок пассажиров обнаружено не было.

Все текущие жалобы на работу КП «Автохозяйство» отрабатываются в установленном порядке. За отказ в льготном проезде за последние два месяца уже уволено три водителя.

В рамках реализации Программы развития автомобильного транспорта в Запорожской области в 2017 году планируется приобретение собственных новых автобусов средней пассажировместимости для КП «Автохозяйство».

На сегодняшний день постоянно ведется работа по повышению качества перевозок и культуры водителей. Но главное – КП «Автохозяйство» ЗОС наконец-то начало работать без убытков и платить налоги, что тоже немаловажно для Запорожской области.