Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Ответит ли Межейко за кровавый разгон запорожского Майдана?

1 285

Разгон запорожского Майдана, который произошел в 2014 году, до сих пор обсуждается и будоражит общественность. Основная тема – это поиск реальных виновников кровавых событий минувших дней, в результате которых пострадали десятки человек.

На самом деле официально обвинения получили совсем не много людей, а в тюрьму не посадили и вовсе никого.

Огромный общественный резонанс вызвал суд над бывшим главой облсовета Виктором Межейко, непосредственно причастного к разгону митинга перед ОГА.

Тут не помешает вспомнить то, как Виктор Иванович Межейко попал в облсовет и «докатился до жизни такой», когда начал координировать избиение запорожцев на улицах города.

В начале 80-х Межейко стал всерьез заниматься футбольной темой: был директором стадиона «Металлург» и президентом одноименного запорожского футбольного клуба.

Однако не эта деятельность «прославила» Виктора Ивановича на всю страну. В 2006 году он стал депутатом Запорожского облсовета от Партии регионов. Досталась ему сия должность не без помощи экс – «смотрящего», находящегося на данный момент в международном розыске, Анисимова.

Вновь был избран в облсовет в 2010 году, когда президентом Украины стал Виктор Янукович. В новом созыве занимался гуманитарными вопросам. В общем, для Виктора Ивановича все было хорошо и, как говорится, ничто не предвещало беды.

Будучи депутатом Межейко занимался тем, чем обычно занималось большинство депутатов в то время. Немного работал, пиарился, «крышевал» тех, кто готов был за это платить, и отстаивал интересы все того же Анисимова и его ОПГ. Так все тянулось ровно до зимы 2013-2014 года.

К тому моменту карьера Виктора Межейко достигла своего апогея, в мае 2013 года он стал главой Запорожского облсовета и перед ним открылись воистину космические возможности, но отнюдь не в плане улучшения жизни запорожцев. Точнее не всех запорожцев, а лишь «узкого круга ограниченных людей». Но тут (какая беда!) случился Майдан, и Виктора Ивановича как одного из «полковников» Януковича на местах призвали в строй.

Тогда решили не мудрить, а по примеру «легитимного» любителя «йолок» ударить сразу в лоб. В рецепт, как и в Киеве, включили милицию, смешанную со спецназом и приправленную щедрой порцией титушек. Одним из дирижеров всего этого действа был Виктор Межейко, который любезно разместил титушек в зале Запорожского облсовета.

К несчастью для Виктора Ивановича, не повезло. Не помог даже разгон людей, собравшихся под Запорожской ОГА. Крики типа «шеф, все пропало!» услышаны не были, так как «шеф» к тому времени уже был одной ногой в России. Сам же Межейко решил прикинуться ветошью и ждать, что будет дальше, в июне 2014 года он даже лишился партбилета Партии регионов, правда не съел его, а всего лишь официально покинул партийные ряды.

В итоге, 13 июня 2015 года, когда Кировский районный суд города Кировограда вынес ему приговор за организацию массовых беспорядков и разгон запорожского Майдана в 2014 году, судебные заседания проходили уже несколько раз.

Все упиралось в то, что первоначальное наказание, которое суд присудил экс-главе облсовета, было сочтено слишком мягким как прокуратурой, так и общественниками. По обвинению, согласно ч.2 ст.28, ч.1 ст.294 УК Украины («Организация массовых беспорядков по предварительному сговору группой лиц») Межейко получил пять лет лишения свободы с отсрочкой в три года. То есть, де факто остался на свободе.

В итоге было назначено новое заседание по этому делу, которое должно было состояться 11 октября 2016 года, но было отложено на 22 ноября. Позже суд опять перенесли по причине болезни адвоката ответчика.

Отметился в этом деле и назначенный не так давно прокурор Запорожской области Валерий Романов, по мнению которого дело о разгоне Майдана в Запорожье расследовалось недостаточно тщательно, а приговор Виктору Межейко слишком мягок. Романов также заявил, что собирается возобновить расследование по делу разгона Майдана , основным фигурантом которого являлся Виктор Межейко и экс-начальник УВД Запорожской области Владимир Серба. Последний сейчас находится в розыске.

Целая череда судебных разбирательств в отношении опального чиновника наконец-то может подойти к концу. Очередное и, возможно, последнее по этому делу заседание запланировано на 7 февраля. Высший специализированный суд Украины должен будет рассмотреть кассационную жалобу прокуратуры на приговор апелляционного суда Кировоградской области.

Отстаивать интересы пострадавших во время разгона запорожского Майдана будет адвокат, правозащитник,  лидер фракции УКРОП в Запорожском областном совете Ярослав Гришин.

Корреспонденты ГОЛОСА посетят данное судебное заседание и обязательно осветят его результаты.