Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» больше не борется за Кубок Украины

30

В Киеве 3 февраля состоялась встреча «БУДИВЕЛЬНЫКа» с БК «Запорожье-ZOG».

Если говорить о психологическом состоянии соперников, то киевляне подошли ко второму четвертьфинальному матчу Кубка Украины после 10-матчевой победной серии в Суперлиге, в то время как запорожцы проиграли шесть раз подряд. Последний раз в этом сезоне руководил действиями гостей Дмитрий Щиглинский, и он, прежде всего, стремился сохранить преимущество в пять очков, достигнутое в первом матче.

В стартовой четверти равное противостояние наблюдалось в течение первых 6 минут, а затем хозяева усилиями главным образом Михаила Анисимова (8 очков), Руслана Отверченко (7) и Генри Дугата (6) стали уходить в отрыв, который к первому перерыву достиг 11-очковой отметки. Произошло это не в последнюю очередь из-за проигранной гостями борьбы за отскоки мяча — 5:11.

Во второй 10-минутке запорожцам удалось сократить отставание до 5 пунктов благодаря активности Павла Буренко, который в первой половине встречи принес в командный зачет 15 очков. С учетом счета первого матча восстановилось равновесие, то есть спор за выход в Финал четырех Кубка только начинался. Можно было даже надеяться на положительный для запорожского клуба итог двухматчевого противостояния, но опять-таки настораживали цифры подборов — 23:12 в пользу «Будвельныка».

Тем не менее, обескураживающими для столичных баскетболистов были первые три минуты третьей четверти, когда гости смогли выйти вперед 47:50, это Буренко, Носков и Рыбалко напомнили, что одним из козырей запорожского клуба являются точные броски из-за дуги. Впрочем, это был лишь эпизод. При счете 52:52 Дмитрий Щиглинский решил заменить Максима Лукьянова, который эффективно играл в защите и итоге стал лучшим в составе запорожцев в категории «+ -», на Станислава Овдеенко, и … следующий пятиминутный отрезок запорожская команда проиграла со счетом 5:15. Одним словом, киевляне, среди которых отличной игрой выделялись Михаил Анисимов (его актив достиг 16 пунктов) и Генри Дугат (21 очков + 6 подборов + 8 передач), до последнего перерыва создали преимущество в 10 пунктов (67:57). Поэтому в четвертой четверти довести матч до логической победы «Будивельныку» не составило труда.

Остается надеяться, что отчетный матч высветил проблемные места в игре запорожской команды и дал повод для размышлений новому наставнику коллектива Валерию Плеханову. Ведь дебютным для него в этом качестве в Запорожье волей календаря регулярного чемпионата Суперлиги станет матч с тем же «Будивельныком» 10 февраля.

Станислав Овдеенко, защитник «Запорожье-ZOG»:

— Настрой у нас был очень высокий, мы боролись во всех компонентах и в поле, и под кольцом, была физическая игра. Но, к сожалению, наших ростовых данных не хватило, мы очень много дали подобрать на своем щите. У команды «Будивельныка» 11 подборов на чужом щите – это много. Но хочу сказать, что мы сегодня выглядели как команда – бились, за игру не стыдно, старались, потому что знали, что здесь в Киеве будет не просто играть и тот задел, который мы сделали в Запорожье, это совсем ни о чем. Даже после перерыва вышли опять же с максимальным настроем, отыграли преимущество, вышли вперед и опять позволили «Будивельныку» вернуться из-за своих ошибок, может быть, из-за усталости.

Дмитрий Щиглинский, главный тренер «Запорожье-ZOG»:

— Я думаю, что по накалу игра была очень хорошая, интересная для зрителя. Видно было, что обе команды настраивались на победу, был очень хороший боевой настрой у команды «Будивельныка» и наши ребята хотели не уступить в борьбе. Но, к сожалению, ростер «Будивельныка» пошире, чем у нас, у них игроки значительно ровнее в составе, поэтому в четвертой четверти получился маленький отрыв, который позволил им чувствовать себя уверенно. Мы проиграли в подборах. Очень печально, что мы на своем щите дали подобрать 11 подборов. Сегодня очень хорошо сыграл на щите Стефенс, мощный физический игрок, который высоко прыгает, мы не отсекли его подальше от кольца. Я в перерыве говорил ставить далеко спину. Стефенс заходил под щит, собирал с головы наших игроков подборы, команда «Будивельныка» получала второй шанс на атаку, что приносило им свои плоды. Не справились против Дугата и Анисимова. Эта пара нас буквально раскатала в пик-н-ролле. Я думаю, эти моменты сыграли ключевую роль, прежде всего, в защите. Мы поменяли в конце форму защиты и получилось несколько перехватов. Возможно, это надо было сделать раньше. Здесь я признаю, что это моя ошибка.

Источник: БК”Запоріжжя”