Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье появится неформальная Вальдорфская школа (ФОТО)

1 194

Родителей школьников технически можно разделить на два лагеря – приверженцы традиционных взглядов на обучение, категорически отрицающие неформальный взгляд и эксперименты в области образования, и нетрадиционалисты, существующие вне среднешкольного мейнстрима, отдающие предпочтение индивидуальным методикам развития детей.

Мы бросим взгляд на «неформалов». В Запорожье сейчас растет и развивается на базе 66-й школы Вальдорфская школа и детский сад. На сегодняшний день здесь открыты 4 класса и отныне ежегодно набираются новые первые классы (плюс дети переходят из сада). Таким образом, через 7 лет школа будет иметь 11 классов и, как надеются педагоги и родители, школа пройдет аттестацию в Министерстве образования и сегодняшняя 66-я может стать полностью вальдорфской.

В Запорожье появится неформальная Вальдорфская школа (ФОТО)

Что же такое вальдорфская педагогика в принципе и вальдорфская школа по-запорожски, мы узнавали у опытных педагогов и заинтересованных родителей.
Вальдорфское образование в Украине существует более 20 лет. За это время проводились эксперименты, аттестации, проверки, тестирования. Уже почти десять лет, как существуют программы для вальдорфских школ, одобренные Министерством образования, и чуть меньше работают программы для детских садов.

Сейчас мы проводим работу с Министерством образования, которое проводит всеукраинский эксперимент по созданию таких школ, изучению того, как дети себя в условиях вальдорфской педагогики чувствуют. Мы же изучаем успешный опыт наших коллег из других городов (Киев, Днепр, Харьков, Кривой Рог), где такие школы уже прошли аттестацию. Как раз через 8 лет, когда этот эксперимент будет подтвержден положительными результатами, у нас будет уже 11 классов. В ходе нашего исследования мы изучаем именно психическое развитие детей в вальдорфской школе, – рассказал нам руководитель методического центра по вальдорфской педагогике, преподаватель Денис Малофеев.

В Запорожье появится неформальная Вальдорфская школа (ФОТО)

Отметим, что педагог с 2002-го года работал в Днепре по данному направлению, до этого прошел обучение в Германии и на сегодняшний день является наиболее опытным в вальдорфской школе.

В нашей школе работают уже 4 класса (1-4) и две группы детского сада. Сейчас все только начинается, еще много над чем нужно работать, но школа растет. Постоянно увеличивается количество детей. В классы и группы сада приходят дети круглый год. В саду очередь. С педагогами всегда непросто, но нам везет, и находятся те смелые, независимые и ответственные люди, которые хотят по-новому работать с детьми, – рассказала мама ученика 4-б класса Анна Михайлова.

Вальдорфская педагогика уже с 1928 года имеет развивающие ее исследовательские и учебные учреждения, как правило, связанные с антропософским движением. Такие школы работают по принципу «неопережения» развития ребенка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. При оборудовании школ отдается предпочтение натуральным материалам и неготовым игрушкам и пособиям (в первую очередь для развития фантазии детей). Большое внимание уделяется духовному развитию всех детей.

В вальдорфской школе иначе все. Первое, что бросается в глаза – это внешний вид классов, пространства… и самих учителей с учениками. В вальдорфской школе нет формы, как и нет жестких правил в одежде для педагогов. Все, что там видишь, должно быть красиво, гармонично, из натуральных материалов и естественных цветов. В жизни детей в школе и саду присутствует много творчества. Это важно сегодня для многих родителей. И это не только уроки рисования акварелью или лепки из воска. Это творчество в мышлении в том числе. Дети имеют свободу решать математические примеры тем путем, который им большое по душе, например. Нет единого требуемого алгоритма. Здесь дети учатся не подставлять числа в формулу, данную учителем, а наблюдать феномены, анализировать и выводить закономерности самостоятельно. Это именно то, что пригодится в жизни, – говорит мама Анна Михайлова.

В Запорожье появится неформальная Вальдорфская школа (ФОТО)

Кому-то может показаться, что, выбрав для своего ребенка такую школу, есть риск быть выброшенным за борт системы, что, безусловно, привлекательно с точки зрения индивидуализма, но может сыграть злую шутку, чуть только ребенок сам пожелает в нее (систему) втиснуться. Однако, как утверждают запорожские педагоги, ничего подобного детям, обучающимся в вальдорфской школе, не грозит, потому как они сдают все те же срезы, что и ребята в обычных средних школах. В девятом классе ученики получают аттестат, в 11 (12) – сдают ЗНО. В Кривом Роге, кстати, в прошлом году у выпускников вальдорфской школы по среднему баллу был второй результат в городе.

На сегодняшний день в нашем городе есть масса родителей, которые не удовлетворены традиционной системой образования, они ищут что-то другое для своих детей. У нас нет традиционного оценивая в виде цифр, но у нас есть вербальное оценивание, а также характеристики, которые мы пишем детям и они в этом смысле гораздо более информативны. В 9-м и 11-м классах наши дети сдают традиционные общие экзамены и ВНО, – подчеркивает преподаватель Денис Малофеев.

В Запорожье появится неформальная Вальдорфская школа (ФОТО)

Сейчас в каждом из классов школы учится от 19 до 25 детей. Первый класс, набранный в этом году, инклюзивный – вместе с обычными детьми учатся и дети с особыми потребностями. В саду открыты две группы (полная и неполная), и они смешанные – разновозрастные. Такой подход позволяет детям лучше социализироваться – там старшие помогают младшим, а младшие с удовольствием обучаются у старших.

Школьники занимаются с 8 до 13 часов; как правило, это четыре урока: первый длится полтора часа, но в течение этого урока дети не сидят за партами более 40 минут (далее процесс обучения и знакомство с предметом происходит в движении). Потом у детей обед и получасовая прогулка, а дальше еще два-три 45-минутных урока в тематике дня с 15-минутными перерывами. На дом все дети получают только одно задание и, как правило, оно индивидуальное.

Родители говорят, что их объединяет желание качественно лучшего будущего для своих детей и желания постоянного взаимодействия. Такие родители рассматривают детей не как пустой сосуд, который нужно наполнить во что бы то ни стало и чем больше, тем лучше, но как личность, которая должна стать свободной.

Учителя в нашей школе приветливы и уважительны по отношению к детям. Пожалуй, уважение – это то, что отличает вальдорфскую школу. В садике, например, смене деятельности предшествует определенная песня воспитателя. Таким образом, не приходится постоянно кричать на детей и одергивать их, здоровый ритм помогает выстраивать поведение в группе. В нашей школе и саду в Запорожье очень активные родители. Это люди, которым небезразлично то, чему учатся их дети, и не только на уроках, но и в повседневной жизни в быту. Иными словами, может ли педагог во всем быть примером ребенку? Это то, над чем работают учителя и воспитатели. И такая работа не прекращается никогда, – говорит мама Полина Ткаченко.

В Запорожье появится неформальная Вальдорфская школа (ФОТО)

Отметим, что вальдорфская школа была создана в 1919 году. В настоящее время в мире насчитывается 1025 вальдорфских школ, находящихся в 60 странах, и более 2000 детских садов, признанных Международным форумом вальдорф/штайнеровских школ (Гаагским кругом), Педагогической секцией Свободной Высшей школы гуманитарных наук Гётеанума и Друзьями вальдорфского образования. Название «вальдорфская школа» является зарегистрированной международной торговой маркой, права на ее использование принадлежат Союзу независимых вальдорфских школ (Германия).

В Запорожье появится неформальная Вальдорфская школа (ФОТО)

Автор: Ева Миронова