Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский активист обеспокоен ситуацией  с «Водоканалом» и «ГТС»

581

     На официальном  сайте Запорожского  городского совета  обнародованы проекты решений о передаче недвижимости города Запорожья под залог кредитов Европейского банка реконструкции  и развития на сумму 2 миллиарда 300 миллионов гривен.   Целевым  назначением кредитов  является реконструкция котельных концерна ГТС и очистных сооружений КП «Водоканал».

Так, в своем обращении к мэру Владимиру Буряку активист и частный предприниматель Максим Дрозденко отмечает, что у городских властей  Запорожья уже есть опыт получения подобного кредита от ЕБРР для реконструкции ЦОС-1 КП “Водоканал” ещё  в 1999 году. С тех пор  все  повышения тарифов на воду в Запорожье  мотивировались властью только как необходимость погашения этого кредита. При этом смонтированное оборудование, приобретённое на эти средства, в настоящее время не используется, технология не соблюдается, а попытки ее соблюдать, связанные с коррупционной закупкой флокулянта при «смотрящем» Анисимове, привели к экологической катастрофе на полях фильтрации, последствия которой в виде чудовищной вони ощутили в прошлые годы жители Балабино и Космоса.

– Так или иначе, с 1999 года по сегодня  тариф на воду и приём  стоков для населения повысился в 7,3 раза, – подчеркнул Максим Викторович. – Качество воды ухудшилось примерно  во столько же!

     В своем обращении к городскому голове Запорожья Владимиру Буряку активист рассказал, что его предприятием была разработана технология утилизации активного ила при его выработке, которая не требовала дополнительных затрат при передаче ЦОС-1 в управление, или минимальных – в размере 50 гривен за тонну – при вывозе (фактически речь идет об оплате транспорта).

«При реализации  данного проекта ил на поля фильтрации попадать не должен, и, соответственно, никакой необходимости в строительстве новых очистных за сотни миллионов гривен нет! Моё предложение было проигнорировано руководством КП «Водоканал», содержательного ответа на свои многочисленные письма  я не получил», – рассказал Дрозденко.

   По словам активиста, намного хуже ситуация в городе обстоит с теплоснабжением.

«За последние два года я неоднократно предлагал Запорожскому горсовету и концерну «ГТС» приобретать у меня теплоноситель по цене ниже газовой составляющей. К сожалению, ни бывший мэр Син, ни действующий  Владимир  Буряк  никакого ответа на эти предложения не дали. Концерн «ГТС», в адрес которого также   направлялись аналогичные  письма, осмысленно  ответить на них  даже не соизволил», – отметил Максим Дрозденко.

В обращении к мэру Дрозденко подчеркнул, что задачей Запорожского горсовета является экономия бюджетных средств и снижение стоимости коммунальных услуг для жителей города. Исходя из этого активист предлагает:

– передать своему предприятию управление ЦОС-1 КП «Водоканал» в городе Запорожье на срок от 1(одного) года;

 – обеспечить поставку горячей воды и отопления жителям города и предприятиям по цене ниже действующего тарифа без дополнительных бюджетных затрат (которые так или иначе будут включены в тариф  вместе с выплатой валютных процентов).