Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

С риском для жизни запорожскую гуманитарную помощь доставили в Авдеевку

24

Гуманитарная помощь из Запорожской области была доставлена в Авдеевку, которую до сих пор обстреливают сепаратисты. Во время разгрузки гуманитарки запорожская делегация попала под один из таких обстрелов, сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.

По словам директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игоря Мещана, никто из представителей запорожской делегации не пострадал во многом благодаря поддержке силовиков из СБУ, которую обеспечил губернатор Константин Брыль.

‒ Благодаря главе облгосадминистрации Константину Брылю в состав группы были включены силовики. Слаженные действия наших представителей СБУ позволили уберечь жизни около 70 мирных граждан и членов запорожской делегации, ‒ сказал Игорь Мещан.

По его словам, боевики обстреляли район общеобразовательной школы №2 и стадион «Химик», где был развернут один из пунктов жизнеобеспечения ГУ ГСЧС в Донецкой области и проходила разгрузка гуманитарной помощи. В результате начальник государственного пожарно-спасательного отряда № 15 города Авдеевка подполковник службы гражданской защиты получил осколочное ранение в живот. Он был доставлен в Авдеевскую городскую больницу, где его прооперировали, а после перевезли в Покровск. От ранений на месте погиб водитель аварийно-спасательного отряда.

‒ Когда начался обстрел, работники СБУ оперативно эвакуировали граждан в подвал школы. Обстрелы продолжались с вечера до пяти утра. Разгрузка гуманитарного груза была продолжена только на следующий день. Мы одни из первых, кто смог доставить помощь жителям Авдеевки. Можно сказать, что эта беда объединила людей, они помогают друг другу и пытаются выживать в трудных условиях, поэтому им крайне необходима помощь, ‒ заверил Игорь Мещан.

По его словам, уже завтра, 4 февраля, в Авдеевку будет отправлен второй гуманитарный груз. Это будет шесть фур со строительными материалами для восстановления городской инфраструктуры. Третий гуманитарный груз будет отправлен в понедельник, 6 февраля. Формирование гуманитарной помощи продолжается, к сбору необходимых вещей могут присоединиться все желающие.