Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Эксперимент: питьевая вода в Запорожской области оказалась непригодной (ВИДЕО-ФОТО)

980

Общественники из Акимовки провели эксперимент и определили качество воды в поселке городского типа и реке Днепр. Видео своих экспериментов один из местных активистов, Валерий Липченко, выложил на Ютуб, а также в паблик в соцсетях “Акимовка онлайн”.

Для начала акимовские “разрушители мифов” съездили на местную станцию очистки воды, где попросили у работников пару литров воды из крана, из которого они берут пробы, чтобы самим провести анализ. Разлили воду в продезинфицированные баночки: с розовой биркой – акимовская вода, с желтой биркой – днепровская, в третьей банке – контрольная вода, очищенная, которая продается на разлив в местном магазине.

Цифровым тестером, определяющим жесткость воды, активисты делали измерения, опуская его в воду. Очищенная покупная вода показала значение 031 ppm, днепровская – 321 ppm, акимовская – 1960 ppm. При этом приемлемой водой для употребления считается вода до 300 ppm. Все , что выше, употреблять не рекомендуется. Вода, у которой этот показатель превышает 500 ppm, считается опасной для здоровья.

Эксперимент: питьевая вода в Запорожской области оказалась непригодной (ВИДЕО-ФОТО)

Кроме того, испытания проводили электролизером, сравнивая между собой днепровскую и акимовскую воду. После включения прибора в сеть днепровская вода чуть-чуть окрасилась на поверхности желто-рыжим цветом, а вот акимовская замутнила половину банки грязным осадком черно-бурого цвета.

– Мы слышим много разговоров о том, что днепровская вода ничем не лучше нашей. Теперь очевидно, что это ложь. Миф развенчан, – прокомментировали в финале видео акимовские активисты.