Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская область по уровню инвестиций вышла на девятое место в стране

84

На сегодняшний день Запорожская область входит в десятку регионов по уровню привлечения прямых иностранных инвестиций, однако этот показатель не предел, считают власти области. Именно улучшению инвестиционного климата и было посвящено заседание Совета инвесторов в Запорожской области под руководством губернатора Константина Брыля.

По состоянию на 1 октября 2016 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику региона составил 864 млн долларов, в перерасчете на душу населения это составляет 491,3 доллара на каждого жителя области. Наиболее крупными инвесторами являются компании, расположенные на Кипре, в Швеции, Корейской Республике, Эстонии, Словакии, Швейцарии, Израиле, Бермудских островах, Панаме и Белизе.

По мнению Константина Брыля, сейчас область имеет все шансы расширить круг стран, которые готовы вложить деньги в экономику области, а также существенно увеличить сумму инвестиций. Более того, параллельно с развитием инвестклимата область может также решить проблемы напрямую с ним не связанные, считает губернатор.

‒ В этом году самые большие надежды власти региона возлагают на проекты ООО СП «Нибулон», а это до 300 рабочих мест и около 250 млн. гривен дополнительных поступлений в регион. Более того, именно зерноприемка поможет следить за теми, кто разрушает наши дороги, перегружая тяжеловесный транспорт. Еще один важный инвестор ‒ компания «Юрокейп Юкрейн И» с большой инвестиционной программой на 820 млн евро. В этом году я хочу увидеть начало строительных работ и вливания средств. Также немалое внимание мы уделим всем инвестпроектам, которые будут внедряться в наших объединенных общинах, ‒ сказал Константин Брыль.

По словам главы области, на данный момент Запорожская облгосадминистрация делает все, чтобы инвесторам было комфортно работать в регионе. В частности именно для этого работает Агентство регионального развития Запорожской области. Как отметил Константин Брыль, Агентство уже имеет первые наработки и продолжает работу над координацией инвестиционной деятельности и привлечением дополнительных средств в проекты развития Запорожского края. Для этих целей привлекаются не только украинские, но и зарубежные специалисты.