Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Губернатор Запорожской области Константин Брыль заявил, что не позволит давить на СМИ

226

Губернатор Запорожской области Константин Брыль во  время своего визита в Розовский район, который был посвящен созданию новой территориальной общины, отметил работу местных журналистов, благодаря которой удалось выявить противоправные действия руководства райсовета. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.

По словам главы области, именно благодаря работе издания «Роз-информ»  и позиции ее главного редактора Людмилы Подрез с этой ситуацией удалось справиться. Кроме того Константин Брыль заявил, что не позволит местным органам власти оказывать давление на СМИ, сама же Людмила Подрез получила из рук губернатора грамоту «За высокий профессионализм, объективность, беспристрастность и достоверность освещения социально-экономических событий в Розовском районе».

‒ Очень рад тому, что на местах есть люди, которые ведут ежедневную борьбу за справедливость. Правда Людмиле Ивановне честность едва не стоила рабочего места через освещение противоправных действий руководства райсовета. Хочу заверить всех жителей региона, что свобода слова не будет подавляться в Запорожской области. Поэтому я лично проследил, чтобы незаконные действия превратились в уголовное дело, ‒ заявил Константин Брыль.

Кроме того, губернатор во время встречи с сельскими и поселковыми головами Розовского района обсудил создание новой территориальной общины. В нее должны войти 8 местных советов или 28 населенных пунктов района. Константин Брыль отметил, что благодаря такому объединению общий объем доходов общины составит более 15,5 млн грн.

В свою очередь главы сельских и поселковых советов заявили, что на данный момент реформирование тормозят местные депутаты, которые помимо политических разногласий боятся потерять власть и возможность управлять финансовыми потоками.

‒ Общины, которые были созданы в прошлом году, показали, что их бюджет увеличился в 6-7 раз после объединения. Более того, людям искусственно навязывают мнение, что определение финансирования объектов общины будет зависеть от решений на уровне государства. Хочу заверить всех, что приоритетные направления финансирования выбирает сама община. Только от людей зависит, куда вкладывать средства, полученные напрямую из государственного и областного бюджетов. И это может подтвердить каждая из 24 уже созданных громад. В текущем году из областного бюджета планируется выделить по 1 миллиону гривен каждой из ОТГ. И общины сами определяют, что им финансировать: ремонт дорог, создание амбулатории или ремонт школы, ‒ сказал Константин Брыль.