Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские депутаты против закрытия школы-интерната №1 для особых детей на Великом Лугу

418

Родительский комитет запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната №1 вместе с педагогами встретились с лидером фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярославом Гришиным, чтобы посвятить его во все детали насущной проблемы.

Потрясла родителей тревожная новость об остановке набора в интернат №1 с последующим закрытием учебного заведения, отражённая в приказе директора Департамента образования и науки Запорожской областной государственной администрации Татьяны Озеровой №0404 от 30 мая 2016 года. Своё возмущение родительский актив донёс до всех депутатов облсовета, но откликнулась только фракция УКРОП. О назревающей проблеме эти депутаты узнали в ходе общегородской акции, когда лично стояли в палатках по сбору подписей горожан против повышения тарифов.

 В ходе встречи родители озвучили депутату областного совета Ярославу Гришину своё единодушное требование  –   возобновить набор детей в первый и в нулевой классы  и, самое главное , отменить решение о закрытии учебного заведения.

Родители в один голос заявляют, что именно в интернате №1 на Великом Лугу для учащихся созданы комфортные условия:

– школа-интернат №1 находится в санаторно-курортной зоне, которая идеально подходит для детей с ослабленным иммунитетом и является природным тренажёром для детей с ДЦП;

– воспитанники обеспечены бесплатным специализированным комплексным и непрерывным лечебно-реабилитационным уходом.

– современные классы, социализация учащихся благодаря урокам социально-бытовой ориентации, а также 120 работников на 160 больных детей в интернате.

На общем собрании родители высказывали мнение об инклюзивном образовании, под флагом которого власть планирует закрыть интернат №1. Уже взрослые воспитанники учреждения ездили в Германию, жили в семьях, особые дети которых посещают «обычную школу». В Европе каждая школа изначально строится с учётом потребностей любого воспитанника, но к каждому особому ребёнку приставлен помощник, готовый предоставить поддержку всё время.

«К сожалению, мы сегодня видим, что под вывеской инклюзивного образования, которого у нас де -факто ещё не существует, начинают ликвидировать образцово-показательные учебные заведения, – вот этот интернат №1, который находится в рекреационно-курортной зоне. Здесь 5 гектаров земли, прекрасный воздух, отличные педагоги. Тут живут дети с особенными потребностями, но живут полноценной жизнью», – рассказал лидер фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярослав Гришин.

«Я училась в обычной школе и этот период я вспоминаю с ужасом, мне жить не хотелось. Здоровые дети не готовы принять нас, людей с особыми потребностями, в свой коллектив. Оказавшись в интернате №1, я поверила в себя, закончила училище, работаю здесь воспитателем и получаю высшее образование, сейчас я делаю всё, чтобы такие же шансы были у моих воспитанников», – рассказала со слезами на глазах выпускница интерната №1 Юлия Закорецкая.

 «Интернат №1 – единственное место в Украине, которому я могу доверить своего ребёнка, мы нашли здесь дом и снова его теряем. На родине у нас отобрали дом бандиты и в мирном Запорожье чиновники отнимают дом у нас снова», – мать-переселенка с двумя детьми, один учится в интернате №1.

 Правозащитник и политик Ярослав Гришин заявил о шагах, которые будет предпринимать фракция УКРОП в Запорожском облсовете в помощи родителям особых детей, прошедших серьёзные жизненные испытания и не готовых идти на компромиссы: «Мы приложим все усилия, чтобы отменить приказ, потому что закрыть интернат №1 не удастся. Нарушено конституционное право семей с особыми детьми. Мы готовим ряд депутатских обращений на имя действующей власти, которые мы будем озвучивать на ближайшей сессии. Этот острый вопрос мы не оставим в стороне и не позволим обижать людей, которые оказались в такой сложнейшей ситуации абсолютно беззащитными. Эта проблема касается многих семей в Украине, ведь по причине законодательной дыры в запрете смены назначения рекреационных земель алчные взгляды уже нацелены на детские санатории, городские парки, морское побережье и земли вдоль русел рек. Рекреационная земля принадлежит народу Украины».