Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Скандальный ЦИМЕЖ на Хортице станет музеем археологии

1 218

Здание Центрального института механизации и электрификации животноводства (ЦИМЕЖ), которое сегодня пребывает в запустении, вскоре официально будет передано Министерству культуры. Как рассказал ГОЛОСУ гендиректор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко, это помещение планируют отреставрировать, открыв там музей.

– Уже принято решение о передаче заброшенного нынче института ЦИМЕЖ Министерству культуры Украины. Сейчас мы ждем уже фактически технического решения – самого акта передачи. Нам хотелось бы, чтобы эта некрасивая страница в истории Хортицы была закрыта, – рассказал Максим Остапенко.

Директор заповедника считает, что это здание вполне может быть использовано под музей-лабораторию на острове. Восстановленное, оно украсит город и заповедник, создав мощный культурно-образовательный объект.

– Облсовет пообещал, что в ближайшие недели завершится процедура передачи этого имущества на баланс Минкульта в доступе нашего заповедника. После этого начнутся работы по реконструкции, и, я думаю, что этот объект будет превращен в культурный музейный центр на территории Хортицы. По генеральному плану подразумевалось, что там будет Музей археологии и истории Хортицы. У нас есть несколько предложений по этому поводу, в том числе и реставрационный центр может быть открыт, потому как у нас уже сегодня есть реставрационный отдел, – отметил руководитель заповедника.

Как ранее сообщалось, вопрос Хортицы нашел поддержку правительства – Кабмин принял решение инвестировать средства в Национальный заповедник.

О том, как прошло совещание по поводу развития знаменитого запорожского заповедника, об интересных моментах и планах читайте в интервью с директором Хортицы на ГОЛОСЕ завтра, 29 января, в 10 часов.