Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Итоги сессии Запорожского горсовета: цензура на телеканале и транспортные инновации

157

Вчерашняя сессия Запорожского городского совета началась с того, что депутаты сняли ряд резонансных вопросов с повестки дня. «За бортом» оказались, в частности, вопрос об установке общедомовых счетчиков газа, о разработке единого архитектурного проекта МАФов и о переименовании острова имени Ленина и озера имени Ленина, – сообщает “Обозреватель”.

Перед тем, как приступить к повестке дня, депутаты успели поскандалить: часть избранников обвинила муниципальный канал «Z» (бывший «МТМ») в цензуре. В частности, поступили сообщения, что трансляция вчерашней сессии на канале прервалась во время выступления с трибуны депутата от фракции «УКРОП» Михаила Прасола. Прасол в своей речи критиковал мэра города Владимира Буряка и его команду. Такой обрыв, по словам депутатов, случается уже не в первый раз – ранее на одной из предыдущих сессий из эфира исчезло выступление Витора Прита («Самопомощь»). Директор телеканала Дмитрий Великанов объяснил проблемы в трансляции техническими трудностями. Однако это объяснение удовлетворило не всех: Виталий Рябцев («Батькивщина») потребовал отставки Великанова и сказал, что муниципальный канал не должен быть личным каналом человека или партии.

Еще одной неоднозначной темой стала борьба со снегом в Запорожье. В сессионном зале раскритиковали работу коммунальщиков и, как следствие, работу команды Буряка. Однако сам мэр не согласился с критикой в своей адрес: он признал вину лишь в том, что нерасчищенными остались тротуары, а улицы города в полном порядке. Так или иначе, депутаты уверены, что в удовлетворительном состоянии находятся лишь центральные улицы города, а коммунальщики и власти в очередной раз не справились с внезапно нагрянувшей зимой.

Одной из самых важных тем на повестке дня была реформа транспорта в Запорожье. Депутаты поддержали программу развития городского пассажирского транспорта, которая включает в себя комплексное исследование пассажиропотока, закупку нового транспорта большой вместимости и модернизацию запорожского аэропорта. Кстати, избранники поддержали и нашумевшую электронную петицию, которая требовала избавиться от маршруток.

Кроме этого, на сессии решили направить «лишние» 125 тысяч гривен из образовательной субвенции госбюджета на выплату заработной платы преподавателям. А вот от «электронного кабинета» депутаты отказались: избранники не захотели создавать прозрачную систему информации и доступа.