Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

О кумире целого поколения – Владимире Высоцком

67

Сегодня, 25 января, день рождения одного из самых, если не самого, мною любимого и уважаемого Владимира Семеновича Высоцкого!
Он пришел в литературу и музыку не с гладким чемоданчиком аккуратно подогнанных стихов, а с мешком, набитым острыми гвоздями, которые выпирают в разные стороны, задевают и ранят, и его боль становится болью слушателя.

Он говорил об окружающем знакомом мире знакомыми словами, но расположенными в необычных сочетаниях, отчего конструкция этого мира предстаёт перед глазами более … объёмной. В его творениях открывается многослойный смысл явлений и такие глубины, под которыми не пустота, а новый смысл и новые глубины. Ирония сквозь слезы, крепкая правда сквозь социальные «кляпы», горечь безысходности, светлая надежда, значимость любви. Каждое слово, каждая его песня — это мир, искренний и честный, который он подарил людям, из которых десятилетиями пытаются сделать нечто вечно жующее, неразмышляющее, не думающее, но которые еще имеют эмоциональную силу.

Слушая его песни, поражённые его зоркостью, мы кричим, плачем вместе с ним и вместе с ним ликуем от переизбытка чувств, потому что его мир становится как бы нашим. Что-то дано было ему понять и впитать такое, что он стал колоколом, пробуждающим от равнодушия и спячки, призывающим к любви, созиданию и правде! Сложно понять, где и в чем он черпал вдохновение, но тексты и песни его не имеют возраста… Творил, создавал, был свободным, загадочным, сомневающимся, ищущим, страдающим, радующимся, по-настоящему живущим, чувствующим больше, чем обычные люди, имеющим свое собственное мнение человеком, отличающимся мощнейшей энергетической подачей и исходящим от него необычайным сиянием с короткой, но очень насыщенной судьбой, посвятившим свою жизнь пропаганде мужества, чести, честности, добра, любви и мира.

Поэт, которому действительно было что сказать и он не боялся говорить вслух. И действительно сумел сказать свое слово. Талантище с подлинным вдохновением и неугасающей болью, от первой до последней ноты, от первого до последнего слова, творец до последнего вздоха. Его можно любить или не любить, но не признавать величины его личности поэта, певца, актера нельзя. Актер – чей Гамлет потряс тысячи зрителей. Несмотря на то что он давно… не умер – улетел в вечность, я убежден, что его гений бессмертен… Сегодня этому сверхчеловеку, которым я безмерно восхищен, исполнилось бы 79 лет…

О кумире целого поколения - Владимире Высоцком

Владимир Притула