Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Татьянин день по-запорожски: что об этом празднике знают студенты (ОПРОС)

123

Сегодня, 25 января, свой “профессиональный” праздник отмечают студенты – народ беззаботный, веселый и поистине особенный. Кроме этого свои именины в этот день празднуют все Татьяны.

Татьянин день по-запорожски: что об этом празднике знают студенты (ОПРОС)

История данного праздника, как оказалось, уходит корнями в далекое прошлое. 25 января 1755 года императрица Елизавета I издала указ о создании первого высшего учебного заведения – Московского университета.

Церковный праздник, День Татьяны, отмечается в тот же день, а сама мученица стала покровительницей студентов. Дата дня почитания памяти святой Татьяны назначена также была неспроста. Именно это имя, Татьяна, носила мать Ивана Шувалова. А он, в свою очередь, и стал основателем Московского университета.

Собственно так и появился День Татьяны – праздник студенчества.

Татьянин день по-запорожски: что об этом празднике знают студенты (ОПРОС)

Редакция ГОЛОСА решила выйти на улицы города и задать запорожским студентам пару вопросов, касающихся Дня студента.

Мы спросили у воспитанников различных вузов следующее:

1. Что вы знаете о Татьянином дне?
2. Как вы отмечаете и отмечаете ли вообще этот праздник?
3. Существуют ли студенческие традиции, приуроченные к этому дню, в вашей компании или университете?

Как оказалось, большинство запорожских студентов не знают историю праздника и даже никогда не задумывались над тем, какое отношение Татьяна, чей день считается днем студенчества, имеет к образованию.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные, на наш взгляд, ответы.

Иван, ЗНТУ, транспортный факультет: “Насколько я знаю, это День покровительницы студентов. Ежегодно мы стараемся собраться с одногруппниками в кафе и весело провести время в теплой компании. Это собственно и есть наша студенческая традиция”.

Татьянин день по-запорожски: что об этом празднике знают студенты (ОПРОС)

Екатерина, ЗНУ, экономический факультет: “Если честно, то мне кажется, что Татьянин день какой-то устаревший и не особо актуальный праздник. Собственно его я и не отмечаю. В университете, насколько я знаю, никаких особых традиций нет. Вспомню об этом дне, только если увижу рекламу или скидку”.

Дмитрий, ЗНУ, математический факультет: “Именно в этот день, 25 января, был подписан указ об основании МГУ. О традициях ничего не знаю, да и праздник этот, как ни странно, не отмечаю”.

Татьянин день по-запорожски: что об этом празднике знают студенты (ОПРОС)

Олесь, ЗГМУ, медицинский факультет: “Знаю только то, что Днем студента считается 25 января. Об истории праздника никогда не задумывался даже. Никаких традиций я не придерживаюсь и обрядов не совершаю. По поводу празднования – скорее всего сходим в кафе, посидим, пообщаемся”.

Александр, ЗНТУ, машиностроительный факультет: “Слышал краем уха о связи этого дня со студенчеством, но в саму суть никогда не вникал. Отмечать – не отмечаю, а вопрос о традициях вызывает у меня улыбку, не более”.

Диана, ЗГМУ, медицинский факультет: “Знаю, что этот день назван в честь какой-то там мученицы Татьяны. И только вчера (!) узнала, что это еще и день российского студенчества. Данный праздник не отмечаю вообще и даже не имею понятия, когда он. Хотя судя по интервью – сегодня. О традициях также не осведомлена”.

Татьянин день по-запорожски: что об этом празднике знают студенты (ОПРОС)

Никита,ЗНТУ, факультет социальных наук: “День Татьяны назван так в честь великомученицы Татьяны, которая считается покровительницей студенчества. Отмечаю праздник этот с удовольствием. Мы с одногруппниками ходим в клуб или кафе, веселимся, танцуем, вспоминаем забавные случаи из учебного процесса. Слышал, что ночью можно крикнуть из окна «Шара, приди!» и если из темноты прозвучит «Уже в пути!» — так оно и будет”.

Ирина,ЗНУ, филфак: “День Татьяны я по привычке ассоциирую с Днем студента. Об истории праздника не знаю практически ничего, кроме того, что 25 января Елизавета I подписала указ о создании Московского университета. Отмечаю в компании друзей. Мы просто общаемся и делимся впечатлениями об учебе в своих вузах”.

Надеемся, что День Татьяны студенты в этом году отпразднуют весело и каждый из них после нашего небольшого опроса все-таки задумается об истории этого праздника.