Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Анисим продвигает своего полковника в руководители Нацполиции

5 474

Украинская реальность последних лет как никакая другая может выступать в качестве иллюстрации к модной постсоветской франшизе «Ночной дозор». В самом деле, куда ни кинь взгляд, в какой социальный слой ни загляни, всюду оборотни. Хотя, разумеется, много и хороших людей, а также тех, кто с этими оборотнями сражается. Но, конечно, более всего нечисти водится по обе стороны от правоохранительного Рубикона. Как бы там ни было, в четком соответствии с канонами подобных произведений,силы добра и света постепенно берут верх над оборотнями, и это радует.

В Запорожской области процесс сдвинулся с мертвой точки только со сменой прокурора. Нарывы, накопившиеся со времен Революции достоинства и даже более раннего периода, один за одним вскрываются, и социальная атмосфера в городе и области постепенно улучшается, то есть выздоравливает – за что, безусловно, нужно высказать респект обновленной прокуратуре.

Для понимания, 12 января 2017 года Апелляционный суд Запорожской области осудил на четыре года одного из бойцов организованной преступной группировки пресловутого смотрящего Евгения Анисимова. Нигде не работающий Александр Протак, 1987 года рождения, освобожденный от уголовной ответственности судом первой инстанции, который к тому же переквалифицировал ему статью для снижения срока осуждения – что и сделало возможным освобождение по амнистии 2014 года – таки отправится в места заключения для отбывания наказания за совершенное преступление.

<strong>Анисим продвигает своего полковника в руководители Нацполиции</strong>

О том, какими будут действия правоохранительной системы и прежде всего Запорожской прокуратуры по остальным участникам ОПГ Анисимова, многие из которых широко известны в узких кругах и уж точно давно числятся в базах полицейского ведомства, общественность с высокой степенью вероятности узнает уже в ближайшее время. Во всяком случае, приговор в отношении А.Г. Протака внушает подобные ожидания и надежды.

Что кажется менее оптимистичным, так это тот факт, что находящийся вне досягаемости отечественных правоохранителей, но все еще сохраняющий определенное влияние Евгений Анисимов – разумеется, через своих притаившихся в различных инстанциях оборотней – пытается протолкнуть на различные влиятельные должности своих людей. И украинская реальность, слишком рьяно следующая презумпции невиновности, пока еще позволяет некоторым откровенным маргиналам из той же правоохранительной системы штурмовать новые должностные вершины.

В качестве примера такого дурно пахнущего продвижения можно привести одиозного полковника запаса Александра Дьяченко, который в январе текущего года прошел в очередной тур конкурса на должность главы Национальной полиции. Тот самый Александр Дьяченко, которого в двухтысячные издания, специализирующиеся на криминальных расследованиях, называли «слябным подполковником» за махинации с отвалами Балки Средней и Черной горы в Запорожье, на которых промышляли различные криминальные бригады, включая бригаду Анисима.

А позднее эти же издания приписывали ему курирование так называемой банды лысых, главарь которой, бывший мент Александр Середин, оказавшись в кутузке, умер при крайне сомнительных обстоятельствах.

Помнит запорожская общественность и закрытую пресс-конференцию Александра Дьяченко, на которой он обелял Анисима и клеймил его врагов. И вот на тебе, человек с таким гнилостным шлейфом сегодня преподает правовые дисциплины в Классическом приватном университете и является соискателем должности главы Нацполиции.

Что-то все еще неладно в датском королевстве , если такие персонажи допускаются на подобные конкурсы.