Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Губернатору Брылю мешают решить проблему с гемодиализным центром в Энергодаре

182

Губернатору Запорожской области Константину Брылю во время своей рабочей поездки в Энергодар пришлось столкнуться с массой проблем, с которыми к нему на прием пришли горожане. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА. Чаще всего люди просили губернатора о предоставлении материальной помощи на лечение, что в условиях постоянного подорожания медобслуживания совершенно не удивительно.

В частности жительница Энергодара Ольга Сердюкова попросила Константина Брыля поднять вопрос о том, чтобы принять программы по приобретению лекарств для детей-инвалидов с редкими заболеваниями за счет областного бюджета.  Как рассказала Ольга Сердюкова, на данный момент во многих медучреждениях области работают комиссии. Именно они решают вопросы о  необходимости назначения, отмены и перераспределения лекарств и диетического питания, которые покупаются за счет государственного и местного бюджетов, а также иных источников.

Дочь Ольги Сердюковой была среди детей, получающих такую помощь еще с ноября 2013 года. Ежегодно ребенок получал консультацию в ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины» в Харькове, а также курс лечения в Запорожской областной клинической детской больнице. За средства местного бюджета девочке покупали необходимый препарат, но ситуация изменилась в декабре 2016 года. В связи с отсутствием препарата в аптеке мать не получила необходимых лекарств. Губернатор пообещал, что уже в ближайшее время этот и другие подобные ему вопросы будут проработаны специалистами Департамента здравоохранения ОГА, а после вынесены на рассмотрение депутатов облсовета.

Также областная власть планирует в ближайшее время решить проблему с открытием центра гемодиализа в Энергодаре. Департамент здравоохранения ОГА многократно обращался к Энергодарскому горсовету с просьбой принять в коммунальную собственность медико-санитарную часть № 1. Со сменой собственника можно было бы решить вопросы, связанные с финансированием этого учреждения.

Тем не менее депутаты Энергодара по-прежнему затягивают с решением этого вопроса и, более того, направляют в Верховную Раду и Кабмин обращения с просьбой оставить все так, как есть. По словам Константина Брыля, еще в прошлом году в Запорожской области было принято решение об увеличении количества гемодиализных центров, но подобная позиция стопорит решение этой проблемы в Энергодаре.