Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Мелитополь привезли сотни собак

572

В воскресенье, 12 июня, в Мелитополе прошла всеукраинская выставка собак. На нее съехались 325 пушистых, хвостатых, умных и веселых собак 74-х пород. Их хозяева – жители Бердянска, Запорожья, Днепра, Мариуполя, Херсона, Новой Каховки, Севастополя, Симферополя, Донецка, Черкасс, Полтавы, Кировограда, Днепродзержинска, Николаева. И конечно, привели своих любимцев мелитопольцы. Об этом сообщает МВ. 

Организатор конкурса – Мелитопольский ГО ВОО “Кинологический союз Украины”. Выставка  проходила с 9 до 15 часов. Множество зрителей собралось, чтобы сравнить породы, порадоваться, как много понимает и умеет дрессированная собака.

Лай слышался далеко вокруг демонстрационной площадки в парке им. М. Горького.
Внимание зрителей привлекали самые разные собаки: охотничья легавая, карликовая такса, пушистая собака-самоед, благородный золотистый ретривер. Кто-то умилялся игривым норвич-терьерам, другие улыбались, глядя, как хозяйка специальной щеткой расчесывает пушистую шерсть малюсенькой мальтийской болонки. Третьих привлекали внушительные породы – московская сторожевая, овчарки. Алабай Тагир ярко смотрелся на фоне остальных собак – белоснежная шерсть, спокойный нрав. По словам хозяина Станислава Стецюка, Тагир умеет даже петь – лает под губную гармошку.

– Наша выставка давно переросла размеры демонстрационной площадки в парке им. Горького, – говорит Антонина Горгорова, организатор конкурса. – Отсюда и «минусы». К сожалению, в этом году не удалось решить вопрос с биотуалетом. Наша организация – общественная, мы сами не можем его купить, хотелось бы помощи в этом вопросе от городской власти и администрации парка. Ведь участники нашей выставки – люди приезжие, они находились тут целый день, и им сложно было разыскивать туалеты по всей территории парка.

Тем не менее участники и зрители остались довольны мероприятием. Один из любимых моментов – конкурс «Ребенок и собака». Виталику Рыбакову всего два года, но он по-настоящему дружит с огромной немецкой овчаркой. А семилетняя Диана Шевченко легко находит общий язык с лохматым йоркширским терьером. Малыши получили за победу в конкурсе подарки, и Виталик до самого вечера не выпускал из рук ведерко для игры в песочнице.

Выставка животных – это настоящее шоу. Вот почему очень важно правильно показать четвероногого друга судьям и зрителям, делает это хендлер – человек, знающий животное, умеющий продемонстрировать все его «плюсы». В мелитопольской выставке был конкурс  юного хендлера. Участвовали в нем ребята из разных городов, а победили мелитопольцы – 10-летняя София Гордиева с цвергшнауцером и 17-летняя Даша Перова из Мелитополя с йоркширским терьером.

На площадке прошли конкурсы во всех «собачьих возрастах». Лучшим беби среди песиков 3-6 месяцев стали сибирский хаски, мальтийская болонка и пудель той, суперщенками – щенки восточноевропейской овчарки, вельш корги пемброк и сибирский хаски. А в классе юниоров (собаки от 9 месяцев до полутора лет) победили вельш корги пемброк и кляйн шпиц. Выбирались победители и по девяти группам.

Открытием выставки стал щенок гландхаунд – полицейская ищейка. Такие собаки работают в полиции в США, Израиле. В Украине эта порода пока  редчайшая.

Самый острый момент на любом конкурсе – финал, где судьи оглашают «самых-самых». Свое весомое слово сказала эксперт FCI из Беларуси  Ирина Азен. Лучшей собакой выставки стал бассет-хаунд Натальи Бельской из Запорожья. Веймаранер супругов Мищенко из Запорожья занял второе место. На третьем – вельш корги пемброк, которого привезла Елена Полковникова из Никополя.