Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Полиция Запорожья пытается отстранить арбитражного управляющего “ЗЖБК№1”

337

Бывшие собственники предприятия пытаются отстранить руководителя, чтобы продать активы “ЗЖБК№1 на подконтрольные компании.

Как стало известно СМИ, сегодня сотрудники правоохранительных органов Запорожья пытались задержать арбитражного управляющего “ЗЖБК№1 Петра Шистопала и вручить ему подозрение в рамках сфабрикованного уголовного дела запорожской прокуратурой.

И это несмотря на то, что по данному делу вынесены судебные решения, подтверждающие законность действий П. Шистопала. В течение всего дня, 19 января, машина с сотрудниками правоохранительных органов дежурила возле офиса арбитражного управляющего, чтобы вручить ему подозрение. 16.01.2017 Суд обязал возбудить уголовное дело в отношении следователя Прус А. Г. в связи с ее явно незаконными действиями.

Но несмотря на это она не оставляет попытки незаконного влияния на управляющего санацией через сфабрикованное уголовное дело.

По мнению арбитражного управляющего, и сфабрикованные уголовные дела, и действия правоохранительных органов связаны с желанием бывших собственников предприятия-банкрота всеми способами отстранить П. Шистопала от управления компанией “ЗЖБК№1”.

После отстранения арбитражного управляющего бывшие собственники смогут перевести предприятие-должника в процедуру ликвидации, назначить “управляемого” ликвидатора и продать активы завода на подконтрольные компании по условной цене. В результате такой схемы кредиторы будут лишены права взыскания задолженности.

ПАО “ЗЖБК №1” является крупнейшим производителем бетонов и железобетонных конструкций. В 2004 году предприятие взяло кредит и не погасило. Общая задолженность перед кредиторами – более 30 млн грн. Предприятие имеет 50,15% доли в ООО “Сухие смеси” (крупнейший производитель строительных смесей) и 80% доли в ООО “Коралл ГМБХ” ( производитель добавок к бетону ). Оба предприятия расположены на территории ЗЖБК №1. Ранее ПАО “ЗЖБК №1”, ООО “Сухие смеси” и ООО “Коралл ГМБХ” были подконтрольны киевскому бизнесмену Владимиру Трофименко, но потом бизнесмен передал в управление своему партнеру Татьяне Чорнак.