Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На один вечер Запорожье превратится в Дублин

1 288

В четверг, 16 июня, запорожцам предлагают присоединиться к всемирному празднованию 112 лет со  дня, в котором происходят события романа Джеймса Джойса «Улисс», сообщается на странице мероприятия в Facebook.

«Длинный роман, который создавался 7 лет и является №1 в сотне лучших романов ХХ столетия на английском языке, содержит в себе один день и этот день – 16 июня. Блумсдей, или День Леопольда Блума – праздник,  который ежегодно отмечается поклонниками ирландского писателя Джеймса Джойса. Оно получило свое название в честь главного героя его выдающегося романа «Улисс», Леопольда Блума. И хотя «блумовская Одиссея» разворачивается на улицах, в кафе и притонах дальнего Дублина, на один день Запорожье превратится в место действия произведения, названного вершиной модернизма,» – сообщают организаторы на Facebook.

Мероприятие состоится 16 июня в 18.00 в арт-пространстве «LOFTМлин».

Для справки:

Роман повествует об одном дне дублинского обывателя и еврея по национальности — Леопольда Блума. Этот день Лео Блум проводит в издательстве, на улицах и в кафе Дублина, на похоронах своего знакомого, на берегу залива, в родильном доме, где он знакомится со Стивеном Дедалом, молодым учителем в местной школе, в притоне и, наконец, в собственном доме, куда он поздно ночью приводит изрядно выпившего Дедала, лишившегося крова. Главной интригой романа является измена жены Блума, о которой Блум знает, но не предпринимает против неё никаких мер.

Канва романа и его композиционное построение имеют явные и неявные аналогии с поэмой Гомера «Одиссея». В произведении выведены и «аналогичные» персонажи: во многом автобиографичный Стивен Дедал (сюжетная линия Телемаха), Лео Блум (Одиссей, латинская форма этого имени Ulysses послужила названием романа), Гэррет Дизи (Нестор) и т. д. Одной из главных тем романа является тема «отец—сын», где в роли первого символически выступает Блум, в роли второго — Стивен.