Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцев “наградили” тропической малярией

51

В январе этого года среди жителей Запорожья зарегистрировали два случая завозной тропической малярии. Больные находились в служебной командировке в течение двух месяцев в одной из стран Африки, которая эндемична по малярии (то есть там существуют природные очаги малярии).

Обоим пострадавшим специфическая противомалярийная терапия была начата с опозданием в несколько дней из-за их несвоевременного обращения за медицинской помощью. Как сообщили в пресс-службе ЗОГА, малярия передается от больного к здоровому человеку через укусы комаров рода Anopheles. Во время командировки противомалярийное профилактическое лечение эти пациенты не получали.

Специалисты отмечают, что угрозы для распространения тропической малярии среди населения Запорожской области нет. Ежегодно в Украине регистрируется несколько десятков завозных случаев малярии среди туристов, военнослужащих и тех, кто выезжает работать в страны, неблагополучные по малярии.

«Главной причиной заболевания чаще всего является то, что люди игнорируют меры профилактики по малярии и не принимают специфическое противомалярийное профилактическое лечение, которое дает возможность избежать заболевания.

Перечень стран, в которых существуют природные очаги малярии, зарегистрирован на сайте Министерства здравоохранения Украины и постоянно обновляется. Туристические агентства и работодатели должны предупреждать людей, выезжающих в эндемичные по малярии страны, давать рекомендации по приему противомалярийных препаратов во время пребывания за пределами Украины», – говорится в сообщении.

По данным местных СМИ, трое сотрудников предприятия «Мотор Сич» подхватили малярию в Судане.