Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцам покажут солнечную птицу

38

Запорожский областной художественный музей открыл уникальную экспозицию работ народной художницы Украины Анны Самарской, ученицы Екатерины Белокур. Эта выставка с говорящим названием «Солнечная птица» – настоящий взрыв цвета и света. Сотрудники художественного музея гордятся тем, что могут показать такую ​​красоту всем посетителям.

Анна Николаевна Самарская – лауреат премии им. Екатерины Белокур, член Национального союза художников Украины, член Национального союза мастеров народного искусства Украины. В 1952 году в десятилетнем возрасте Анна познакомилась со знаменитой односельчанкой Екатериной Белокур. Это знакомство было определяющим в жизни девочки, ведь Екатерина Белокур стала ее духовным наставником и учителем на всю жизнь.

В течение 1961-1990 годов Анна Николаевна работала как художник на фабрике сувенирных изделий «Дружба» в Петриковке. Рисовала в технике петриковской росписи 30 лет, расписывая разные произведения – от сувениров (на бумаге, дереве, металле) до настенных росписей. Особенно художница любит изображать изящных птиц. Ее работы отличаются совершенством композиции и цветового решения.

С 1990 года художница все свое время посвящает изучению живописи Екатерины Белокур,как единственная ученица и последовательница ее творческой манеры.

Произведения Анны Самарской хранятся в фондах музеев Украины и частных коллекциях, выставляются по всему миру. Кисти Самарской принадлежат замечательные росписи печей и сеней в музее Екатерины Белокур в селе Богдановка на Загребле. Художница не продает свои произведения и не работает на заказ, отдавая все время созданию целостной коллекции своих работ, которая является основой для выставок и издания альбомов репродукций.