Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Откровения о Крещении: запорожцам рассказали, как нужно себя вести, чтобы очиститься

688

Все православные запорожцы с 18 на 19 января отметят один из самых крупных христианских праздников – Крещение Господне. Как сообщал ранее ГОЛОС, по этому поводу в городе на главном пляже пройдут традиционные купания с широкой праздничной программой, а в храмах города и области – праздничные служения. 

Каковы же традиции Крещения с точки зрения православной концепции и народных примет? Попробуем разобраться в этом вместе.

Крещение Господне – событие евангельской истории, Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, а также это и христианский праздник, установленный в честь этого события. Евангельское придание гласит, что к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, для принятия крещения пришел Иисус Христос. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»  (Лк. 3:21-22). Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа.

Главным символом праздника Крещения является вода; говорят, что в ночь с 18 на 19 января она приобретает особые целебные свойства. Накануне праздника всегда ожидают морозов, которые нарекли «крещенскими». Однако не всегда, судя по запорожской погоде, на реке удается разбить лед для традиционной проруби ввиду отсутствия этого льда. Дни, на которые приходится Крещение, соответствуют окончанию языческого праздника зимнего солнцестояния, связанного с «рождением нового Солнца» – увеличением светового дня.

Традиции празднования

Как рассказал ГОЛОСУ отец Роман (храм св. Петра и Февронии), накануне Крещения православные христиане непременно постятся – пост длится с утра 18 января и до вечера этого дня. Вечером на столе могут появиться постные блюда с кутьей (капуста, рыба, узвар, блины и прочее), собственно, вечер 18-го и считается вечером «голодной кутьи».

– Накануне Крещения, 18 января, православные христиане также постятся, как и накануне Рождества, для того, чтобы напомнить своему телу и душе о празднике. Не так уж важно, какая еда будет на вашем столе, важно то, что память о еде отходит на второй план. Важен Христос, важно то, что он ради нашего спасения принимает Крещение, дает нам образ, как нам нужно вести себя дальше, показывает нам, что мы должны «измыться и чистыми быть, отнять лукавство от душ своих, он нам дарует рождение от воды и духа. Он в этот день явится на воде этой и даст нам возможность при помощи своего крещения узнать, кто есть Бог, что Бог есть любовь. Познав его любовь, человек облечется в нового человека, по образу создавшего его». Поэтому неважно, что человек будет есть на протяжении дня. Важно то, чтобы он осознавал, что будет в этот день происходить, – говорит отец Роман.

На Крещение правится праздничная служба в церкви. Согласно традиции, во время иорданского богослужения в небо выпускают голубей – они символизируют Дух Божий, который сошел с Небес на Христа в виде голубя, а также то, что рождественские праздники подошли к концу, и их следует выпустить на волю.

В память о том, что Христос своим Крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в храмах, в сам же праздник Богоявления – в реках или других местах, где берут воду. По словам отца Романа, вода сама по себе не освящается, ее освящает Господь по молитвам церкви, куда сходятся верующие люди. И если вода, которую вы освятили на праздник Крещения, заканчивается, ее можно разбавить всего одной каплей священной воды. Так что вовсе не обязательно брать многолитровые сосуды для воды в церковь.

– Святая вода должна быть христианином востребована, и если она закончилась – не беда. Ее всегда можно бесплатно набрать в храмах нашего города. Или самому добавить с молитвой в набранную емкость неосвященной воды. Ведь святая вода – это не объект исследования. Святая вода – вспоможение православных христиан для совершенствования вашего образа, образа Божьего внутри вас, – отметил священник.

Что касается традиции купания в открытом водоеме на Крещение как панацеи от всех болезней в течение года, то служители церкви разбивают этот миф, отмечая в то же время благоприятное воздействие таких купаний, если нет противопоказаний медиков.

– Болеть или не болеть – это, по большому счету, не от нас зависит. Есть Промысел Божий о нас для нашего спасения. Поэтому рассматривать купание в проруби как средство обязательного исцеления неверно. Это такой благочестивый обычай у верующих христиан. Люди купаются в реке в этот день в воспоминание о том, что Господь вошел в реки Иордана. Совершать купание на Крещение еще и не всем людям полезно. Ведь есть люди, у которых тело не такое крепкое, не подготовленное. И поэтому не нужно помимо своей воли окунаться в холодную воду. Будет разумно посоветоваться с врачом и священником, – говорит отец Роман.

Народные приметы на Крещение

Крещенному в этот день человеку всю жизнь будет сопутствовать счастье.

Добрым предзнаменованием считалось, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».

Любая договоренность, оканчивающаяся рукопожатием, сулила в дальнейшем поддержку свыше.

Если в этот день шел лапатый снег, он предвещал хороший урожай.

Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – урожай будет богатым.

Ясный день на Крещение сулил, по народным приметам, неурожайный год.

Если в ночь на Крещение полнолуние, то опасались паводка весной. В этом году праздник Крещения приходится на 4 лунную фазу, т.е. большого половодья весной не ждать.

Девушки умывались крещенским льдом и снегом, говорили, что тогда они будут «без белил белыми, без румян румяными».

Сны в Крещенскую ночь считались вещими, а гадания были похожи на Рождественские.

 Напутствие церкви на 2017 год

Тем не менее, запорожская епархия УПЦ в очередной раз подчеркиивает то, что в самой воде нет магии – сила в вере.

«При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице.

Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду,- имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует магически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан.

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению.

В этот великий праздник Святая Церковь освящает воду, чтобы Благодать Божья, почивающая на ней, даровала всем, кто ее будет пить или омываться в ней, очищение от духовных и телесных недугов, корень которых есть грех. Но если сам человек не желает видеть собственную греховность и не очищается с помощью Таинства Исповеди от духовной скверны, то и святая вода не омоет его от греха и не избавит от болезней и скорбей.

Поэтому пусть в этот день каждый из нас принесет достойные плоды покаяния, чтобы Божественная Благодать посредством Крещенской воды укрепила наши сердца следовать спасительным путем Господа нашего Иисуса Христа.

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви Великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение, она оказывает благодатное действие на все двуединое человеческое естество — на тело и душу человека», – говорят в церкви.

Напомним, что «Запорожский Иордан» традиционно пройдет на Центральном пляже города. Специально для гостей на месте празднования будут работать 3 полевые кухни, в которых для всех будут готовить чай. Также каждый сможет переодеться, а если нужно, то и отогреться в установленных палатках.

По такому поводу в Запорожье организуют дополнительный транспорт. Как всегда, будет ходить 73-й маршрут – от ЗМТК до набережной. Маршрут 83 будет работать от «Запорожогнеупора» до набережной. Традиционные маршруты «Ждановского» – 85 и 99, а также  троллейбусный маршрут №14. Все эти направления усилят количеством автобусов.

Автор: Ева Миронова