Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Внимание! Запорожцам донесли правила безопасности на крещенских купаниях

39

Традиционно 19 января верующие отмечают Крещение Господне. Это празднование связано с посещением гражданами водоемов, купанием и массовым отдыхом у воды. Накануне праздника Крещения спасатели ГУ ГСЧС в Запорожской области обращают внимание на возможные нежелательные последствия для здоровья и призывают воздержаться от купания на несанкционированных пляжах, особенно там, где не проверено дно.

Так рекомендуют проводить ритуал Крещения под пристальным наблюдением медицинских работников. Ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, пытаться избежать переохлаждения. Нельзя начинать крещенские забавы без представителей служб спасения и медицинских работников, купание детей без присмотра родителей или взрослых. Нельзя нырять в воду непосредственно изо льда. При групповом купании количество людей, находящихся в воде, не должно превышать трех человек.

Чтобы не спровоцировать проломления льда, нельзя подъезжать к купели на автотранспорте.

Перед тем как принять решение окунуться в ледяную воду, обязательно надо проконсультироваться с врачом о состоянии своего здоровья. И если окажутся противопоказания, лучше воздержаться от традиционных купаний.

Также необходимо, чтобы у места, где будет проводиться обряд, был развернут шатер для обогрева и переодевания граждан, вышедших из воды, а также можно организовать раздачу горячих напитков.

Также всем посетителям крещенской купели необходимо знать: в проруби можно быть всего несколько секунд – обычно не более трех, затем нужно переодеться в теплую одежду и пойти в теплое помещение или автомобиль, где сразу выпить горячего чая с медом.

При легком переохлаждении достаточно тепло одеться, выпить горячий сладкий чай или кофе, чтобы согреться. Но если переохлаждение продолжалось довольно долго, оно может развиться в обморожение.

Напомним, по статистике ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, с начала зимнего периода 2016-2017 годов на водных объектах погибли четыре человека, в том числе один ребенок, спасены 29 человек, из них 13 детей.