Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье создали более 800 ОСМД

98

В Запорожье на 1 января созданы и функционируют 823 ОСМД в 841 жилом доме. При этом 692 объединения совладельцев были зарегистрированы в 2016 году, сообщает пресс-служба горсовета.

В департаменте по управлению жилищно-коммунальным хозяйством отмечают, что создав объединение совладельцев, жильцы получают ряд преимуществ. Среди них возможность коллективного принятия решений относительно управления домом, реконструкции и ремонта дома, контроля за использованием средств и качеством предоставляемых услуг.

ОСМД имеет возможность получить средства из городского бюджета на проведение капитального ремонта, выбирать исполнителя жилищно-коммунальных услуг, самостоятельно обслуживать дом, устанавливать собственный размер взноса за обслуживание дома и придомовой территории.

Объединение совладельцев позволяет экономить средства за счет неприбыльного статуса организации, эффективно управлять имуществом, получать дополнительное финансирование за счёт хозяйственной деятельности (сервитуты, сдача в аренду вспомогательных помещений).

ОСМД также могут привлекать кредиты на реализацию энергосберегающих, энергоэффективных мероприятий на льготных условиях в рамках специальной государственной программы.