Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский «ZTR» сразился с луганским «ZTR-Буревестник» (ФОТО)

57

Начиная с 11 января пристальное внимание любителей гандбола планеты сфокусировано на Франции, где в восьми городах проходит финальный турнир XXV чемпионата мира по гандболу среди мужчин с участием 24 команд, передает Мрия.

К сожалению, национальной сборной Украины нет в когорте сильнейших стран, однако и у нас гандбольная жизнь продолжается – в минувший уик-энд возобновились игры национального первенства, три запорожские клубы решают еврокубковые задачи различной степени сложности: «ZTR» надо утвердиться на лидирующей позиции в Балтийской лиге, команде «ЗНТУ-ЗАС» предстоят поединки 1/8 финала Кубка Вызова с командой «Дюделанж» (Люксембург), а «Мотор» готовится к труднейшим матчам в Лиге чемпионов.

Матчем 15 тура чемпионата Украины среди мужских команд Суперлиги клубы «ZTR» и «ZTR-Буревестник» (Луганская область) в ДС ПАО «ЗТР» открылась вторая часть гандбольного сезона 2016/2017. В этом поединке сильнее оказался вице-чемпион Украины, который с двойным перевесом обыграл команду «ZTR-Буревестник», своего рода свою дочернюю команду.

«ZTR» – «ZTR-Буревестник» 44:22 (22:13, 22:9)

Этот матч оказался интересен, прежде всего, тем, что накануне гандболисты «ZTR» Роман Бережной, Руслан Гончаров и Максим Стрельников были переведены в «ZTR-Буревестник» с целью приобретения более интенсивной игровой практики. К тому же из-за травм игроков основного состава у «студентов» появились серьезные кадровые проблемы.

Ключевым в этом поединке оказался отрезок с 10-й по 15-ю минуту, когда подопечные Вячеслава Дидушенко были наказаны тремя удалениями за нарушения правил игры Максимом Стрельниковым, и перевес «ZTR» достиг пяти голов – 11:6. Во втором тайме перевес команды Виталия Ната стал еще более ощутимым.

Статистика

«ZTR»: Крючков, Попов; Акименко (6), Ганчев (6), Северин (6), Звездов, Исанчук (2), Артеменко (7); Карамышев (3), Тильте (4), Бурзак (3), Корелов (3), Константинов (2). Главный тренер – Виталий Нат.

«ZTR-Буревестник»: Вьюник, Полуботко; Тищенко, Килевой (8), Залевский, Русл.Гончаров (3), Стрельников (3), Калмыков (1); Бережной (6), Папуга (1), Сафроненко, Дробинчук. Главный тренер – Вячеслав Дидушенко.

Семиметровые броски: 4/4 – 1/1.

Остается добавить, что днями «ZTR» отправляется в Эстонию на матчи Балтийской лиги – 21 и 22 января сыграет с командами «Кехра» и «Вильянди».

А сегодня, 17 января, в ДС «ЗАС» состоялся пропущенный матч 8-го тура чемпионата Украины между запорожскими командами «ЗНТУ-ЗАС» и «Мотор».

«ЗНТУ-ЗАС» – «Мотор» 25:33 (14:17, 11:16)

«ЗНТУ-ЗАС»: Терехов, Волювач, Бородай; Лыхина (3), Касай, Вичелковский, Скиба (1), Белоус, Паровинчак (3), Черкащенко, Михайлютенко (8), Горбачев (2), Кравченко (4), Кобзий (3), Горига (1).

«Мотор»: Комок; Жуков (3), Буйненко (3), Кубатко (3), Малашинскас (5), Денисов (8), Козакевич (5), Жук (1), Бурка (5), Целищев.

Семиметровые броски: 5/5 – 5/3.

Несмотря на отсутствие пятерки игроков основного состава, задействованных в чемпионате мира, проблем в этом поединке у «Мотора» не было. Однако сделать комфортный отрыв в первом тайме подопечным Николая Степанца так и не удалось – на перерыв команды отправились при счете 14:17.

После отдыха характер поединка принципиально не изменился – игроки «ЗНТУ-ЗАС» на равных сражались с более опытным соперником, и лишь в середине тайма гостям удалось удвоить свой перевес – 26:20. В оставшееся до финальной сирены время «Мотор» сумел еще больше оторваться от соперника, несмотря на отличную игру вратаря хозяев Максима Волювача – 25:33.

Николай Степанец, главный тренер ГК «Мотор»:

− В этом матче меня больше интересовала защита – действиями игроков в защите я остался недоволен, несмотря на то, что мы выиграли. Завтра выезжаем на сбор в Германию, где планируем провести 7 игр против команд первой Бундеслиги. Будут не только игры, но и тренировочный процесс. Уезжаем без наших сборников, которые задействованы на чемпионате мира – это Пуховский, Калараш, Шельменко, Киреев и Сорока. Едут все остальные плюс несколько игроков из второй команды. Поэтому у игроков есть шанс не просто проявить себя, но и проявить в играх против хороших команд из хорошего чемпионата. Не секрет, что чемпионат Германии – один из лучших в мире. Думаю, наши игроки будут выходить на эти матчи с хорошим настроем.

Ростислав Ланевич, главный тренер ГК «ЗНТУ-ЗАС»:

− Не удалось сыграть дисциплинированно, прежде всего, в нападении. Очень много, по-моему, сделали необязательных потерь в ротации, за что нас опытный соперник и наказал. Не воспользовались преимуществом в одного игрока, не реализовав две атаки и получив в свои ворота два гола. Это, наверное, был один из ключевых моментов. Мы стараемся делать шаги вперед, стараемся иметь свой рисунок игры. Что-то получается, что-то нет. Но, по большому счету, мы сегодня сыграли довольно неплохо. Надеюсь, с каждой последующей игрой мы будем играть все лучше.