Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье провели общественные слушания по вопросу строительства кислородно-конвертерного цеха на комбинате «Запорожсталь»

148

Сегодня в Запорожье прошли общественные слушанья по вопросу строительства кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) на комбинате «Запорожсталь» взамен старого мартеновского производства. Все, кто туда пришли, получили исчерпывающую информацию о нюансах строительства нового цеха, а также о том, какие положительные моменты воплощение этого проекта будет иметь в будущем не только для города, но и для всей Украины.

Выступая перед общественностью, генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма рассказал, что на данный момент комбинат делает все возможное для улучшения экологической ситуации в городе. Это полное оснащение газоочистками всех алгомашин комбината, также строительство нового кислородно-конвертерного цеха поможет еще существенней повлиять на улучшение и экологической, и экономической ситуации в городе, говорит Ростислав Шурма.

‒ Этот проект имеет фундаментальное значение для города и всей Украины. Во-первых, это чрезвычайно важный проект, который будет прорывом в экономическом развитии Запорожья. Это тысячи новых рабочих мест во время строительства, это беспрецедентный по масштабам строительства инвестиционный проект и не только в истории Запорожья, но и в истории всей Украины. Во-вторых, в итоге, это существенное увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Также это принципиальные изменения  экологической ситуации в Запорожье, которая позволит поставить точку в экологической модернизации «Запорожстали». После реализации этого проекта в разы уменьшится количество выбросов в атмосферу в части сталеплавильного производства. Что касается водных ресурсов, то этот проект будет фактически безотходным с точки зрения оборота воды. Вода будет работать в закрытом цикле. Это существенно снизит экологическую нагрузку на Днепр, ‒ подчеркнул генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Городская власть также позитивно настроена в отношении нового цеха. По словам заместителя мэра Запорожья Валерия Эделева, строительство ККЦ для города имеет такое же значение, как возведение мостовых переходов или реконструкция аэропорта Запорожья.

‒ Это один из наиболее амбициозных и приоритетных проектов, которые разрабатываются сегодня в городе наряду со строительством мостов и реализацией реконструкции аэропорта. Все эти проекты на данный момент в приоритете у городской власти, ‒ сказал Валерий Эделев.

Во время общественных слушаний по поводу строительства ККЦ смогли выступить представители областной и городской власти, эксперты-экологи Украины, представители науки, общественность Запорожья. Настолько открытого обсуждения столь важного для города проекта еще не было. По результатам обсуждения экологи позитивно оценили проект строительства, а также внесли свои замечания, которые будут учтены в ходе его реализации.

‒ Строительство современного конвертерного цеха – это важнейший проект, с реализацией которого мы достигнем комплексного эффекта: модернизируем комбинат и приведем его к европейским стандартам, снизим нагрузку на регион, с привлечением многомиллионных инвестиций совершим прорыв в экономическом развитии города. И мы искренне считаем, что этот проект можно успешно реализовать только, обсудив его в открытом диалоге при участии общественности и высококвалифицированных экспертов, как это происходит сегодня», – подвел итог общественным слушаниям генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.