Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Опубликованы уникальные снимки строительства Запорожского цирка (ФОТО)

1 335

Строительство здания цирка по адресу: ул. Рекордная, 41 началось в декабре 1966 года, а открылся цирк 20 апреля 1972 года. Строительство осуществлялось под управлением первого секретаря городского комитета КПУ Е. А. Пьянкова.

Проект циркового сооружения разработал Центральный научно-исследовательский институт проектирования зрелищных и спортивных сооружений. Фотографии макетов сооружения в 1965 году были выставлены в запорожском филиале института «Горстройпроект». Проект предполагал здание на сваях, с железобетонным куполом высотой 21 метр и объёмом 43 тысячи кубометров. Цирк рассчитан на 2000 зрителей. Неподалеку запланировано построить также общежитие для циркачей на 150 мест. Смета строительства цирка составила 1,5 миллиона рублей.

На арене Запорожского цирка выступали Юрий Никулин, Игорь и Эмиль Кио, Мартин Марчесс и Софья Мар, семейные династии Дуровых, Филатовых, Запашных и др. В 1985 в Чехии гастролировал коллектив М. Запашной; в 1986 в Запорожье готовили программу «На слонах вокруг света», в 1987 — «Карнавал мира», «Тайны волшебной шкатулки» А. Зотовой, «Хрустальный башмачок» А. Марчевского. Среди артистов — В. Гончаров (аттракцион «Один среди львов»), А. Шелудяков («Штейн-трапе»), К. Шелудякова («Эквилибр на першах»), М. Новоселова (дрессированные собаки), Е. Новоселов (иллюзия «Современность»), В. Городецкий («Эквилибр на моноцикле»), А. Вигорницкая (смешанная группа дрессированных животных), А. и Н. Крымские (клоунада), акробаты — на батуте и турниках (руководитель — И. Байбак), на батуте (руководитель — Е. Захаров) и качелях (руководитель — Д. Шаталов).

В 1967 году в Запорожском цирке состоялась премьера представления «Амэ — рома» («Мы — цыгане»). Оно было подготовлено по сценарию И. Финка и И. Курилова, режиссёр и балетмейстер — Курилов, художники: Р. Вайсенберг — костюмы, М. Варпех — декорации, композиторы — С. Бугачевский и С. Янковский.

Коллективы Запорожского цирка участвовали в фильме “Соло для слона с оркестром” (1975).

С 1998 по 2014 годы коллектив Запорожского государственного цирка возглавлял Станислав Дмитриевич Кравец, директор-художественный руководитель, заслуженный артист Украины (2004).

В 2004 году был проведён капитальный ремонт цирка.

В 1990-х годах в здании цирка открылось кафе, занявшее часть холла, и вскоре превратившееся в ночной клуб с невысокими ценами и не очень хорошей славой. Долгое время администрация цирка вела борьбу с администрацией кафе-ночного клуба «Арена». В 2006 году клубу было отказано в дальнейшей аренде помещения в здании цирка.

В 2012—2013 годах ряд скандальных публикаций против Станислава Кравца публикует газета «Искра» и в 2013 году со Станиславом Кравцом контракт не продлевают.

25 января 2014 года коллективу цирка была представлена новым директором Тамара Викторовна Зубко.