Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские ОСМД рассказывают, как внедрять энергосберегающие технологии

120

Запорожцы продолжают внедрять энергосберегающие технологии, чтобы хоть как-то нивелировать баснословные тарифы за тепло. Это позволяет потреблять меньше тепла для обогрева жилых домов, при этом обеспечивая качественную услугу, передает пресс-служба горсовета.

Активно вопросами энергосбережения начали заниматься некоторые запорожские ОСМД, выполняя работы по установке энергосберегающих окон, индивидуальных тепловых пунктов, утеплению фасадов и так далее.

Один из примеров – ОСМД «Осипенко» (ул. Узбекистанская/Зестафонская, 1/2). Здесь в декабре завершились работы по модернизации узла ввода тепловой энергии с установкой индивидуального теплового пункта. Для их выполнения объединение совладельцев получило кредит в одном из государственных банков.

Коммунальное предприятие «Запорожское энергетическое агентство» оказывало консультативную помощь, принимало участие в сопровождении реализации проекта. Также предприятия изготовило необходимую проектную документацию.

– Можно привести пример одного из дней декабря с температурой атмосферного воздуха 0 градусов. Концерн «Городские тепловые сети» осуществлял подачу теплоносителя к этому дому с температурой около 73 градусов. Благодаря установленному ИТП, который регулирует температуру подаваемого теплоносителя в зависимости от погодных условий, в дом поступил теплоноситель уже с температурой 52 градуса. Этого было достаточно для комфортной температуры в квартирах. Если бы ИТП не было, то жильцы бы оплатили избыточное тепло, которое им просто не было нужно, – отметил директор КП «Запорожское энергетическое агентство» Вадим Демченко.

Также в ходе модернизации узла ввода в доме была отрегулирована работа всех стояков отопления. Теперь по необходимости можно регулировать подачу тепла по каждому стояку. Это позволило решить проблемы с квартирами, где в прошлые отопительные сезоны было холодно или существовали перетопы. Была выполнена теплоизоляция труб в подвале.

Общая стоимость работ составила более 170 тысяч гривен. Однако, по словам специалистов, срок окупаемости проекта составит не более полутора-двух отопительных сезонов.

– Получив энергосберегающий кредит, ОСМД планирует принять участие в государственной программе компенсации его части за счёт госбюджета. Уже в ближайшее время жильцы собираются подать необходимые документы, – сообщил Вадим Демченко.

Частичная компенсация кредитов для ОСМД и ЖСК в рамках специальной государственной программы может составить от 40% до 70%. Помимо этого городской бюджет компенсирует ОСМД проценты по этим кредитам.