Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Как на Хортице уникальные экспонаты презентовали (ФОТО)

112

Сегодня в Запорожье в Музее судоходства на Хортице прошла презентация двух уникальных экспонатов, якорей, созданных в XIX веке. Помимо уникальности самих находок крайне необычным является и тот путь, который они проделали, прежде чем попасть в музей.

Первый якорь во время тренировок в Черном море возле города Очаково обнаружили спецназовцы. Поняв, что якорь может представлять археологическую ценность, они связались с ветераном АТО Вячеславом Зайцевым, ныне работающим на территории заповедника «Хортица». В итоге было решено доставить находку в Запорожье.

Транспортировать груз удалось лишь благодаря материальной помощи меценатов. После того, как специалисты очистили и обработали якорь, оказалось, что данный артефакт был изготовлен в XIX веке в венгерском городе Будапеште, о чем свидетельствует клеймо на якоре. Подобные якоря использовались на каботажных судах, курсирующих по Дунаю и иногда выходивших в Черное море.

Второй якорь долгое время хранился в Мелитополе в семье Марии Дегтяревой. Она решила передать его в музей после того, как прочитала в интернете о находке якоря в Черном море. Семья Марии обнаружила артефакт на берегу Молочного лимана во время отдыха.

Специалисты относят этот якорь также к XIX веку. На нем нанесены клейма и сейчас историки выясняют, что они значат. Сейчас коллекция якорей, хранящихся в музее на острове Хортица, насчитывает 85 экземпляров.