Легенды запорожского подземелья: музей керамики пополнил свою экспозицию

В Запорожье есть один шикарный довоенный подвал с ассортиментом живописи вдохновителя этого места и набором керамических экспонатов – от древних кирпичей до глиняных сосудов. Официально – это Музей-галерея прикладной керамики и живописного творчества Ильи и Алексея Бурлай, нам же он показался «Сказочным подземельем».

Собственно, рассказывая о своем музее, хозяйка подземелья часто сама описывает истории и вещи как «сказочные». По большому счету  это музей семейных реликвий, восхищающий не столько экспонатами, сколько трепетом, с которым дочка и основательница музея Валентина Бурлай-Хилтман относится к этим вещам и легендам своей семьи.

— Наш музей необычный. Мы его называем сказочным. Он открыт благодаря устной передаче истории из поколения в поколение. История сохранялась по роду Марии Хилтман. Здесь когда-то находилась научная лаборатория по обследованию глины, а прадед Марии Хилтман входил в состав научной экспедиции. Здесь работали немецкие инженеры еще в 1760-м году. В 1763-м году Екатерина Вторая издала указ о переселении немцев-меннонитов на территорию Украины (Малороссии), — говорит Валентина Бурлай.

В музее семьи Бурлай собрано более тысячи экспонатов, от запорожских реликвий до утвари немцев-меннонитов, проживавших на территории сегодняшней Запорожской области. О последних хозяйка говорит с особым вдохновением, поскольку сама имеет немецкие корни, являясь дочкой Марии Хилтман, портрет которой представлен в постоянной экспозиции.

— Вся наша семья также связана со строительством Днепрогэса – это глобальное сооружение, объединившее многих людей в военные и послевоенные годы. Мой отец Илья Бурлай встретил маму Марию Хилтман, и в 1938 году они поженились. Отец дал маме фамилию Бурлай, и тем самым спас ее жизнь, — рассказала о своих корнях хозяйка подземелья.

23 февраля 2007-го года обнаружили и вычистили арку в помещение, которое впоследствии стало основным залом музея, разделенным на две части, в одной из которых находится в основном коллекция живописи, а в другой – древней керамики. Как гласит легенда, через эту арку мог проехать всадник в научную лабораторию по изучению глины, где, как ранее заметила хозяйка музея, работали немецкие инженеры в 1760 году. Маленький зал является региональной архитектурой, где главной достопримечательностью выступает арка размером 4,200 и толщиной 1 метр.

— Над нами находится трехэтажное здание, в котором в 1950-м году разместилось общежитие завода «Коммунар». Архитектором этот здания был немецкий военнопленный. Но это здание было построено уже на аутентичном помещении древней научной лаборатории по изучению глины. Это одно из самых старых александровских помещений, где можно прикоснуться к древнему камню и посмотреть особенности кладки, — утверждает хозяйка музея.

Подземную часть музея покрывает деревянное сооружение, ведь самый древний вид строительства — это глина и дерево. 60 тонн сажи и грязи убрали при строительстве музея, несмотря на это, уровень от пола остался тот же. В музее представлены слайды фотографий картин тех художников, которые были очевидцами развития строительной техники в 20-м веке.

— Нам очень хотелось бы показать людям осколки истории нашего города, помочь прикоснуться к древности, как минимум, к древней керамике. Наша глина необычная – она ярко-желтая и изучать ее нужно по сегодняшний день. Соответственно, и кирпич здесь необычный – он имеет ярко-желтый цвет. Все это несет энергию солнца. Конечно, нам и сегодня хотелось бы изучать и химический состав керамики, поскольку это очень интересно, — отмечает Валентина Бурлай.

По словам Валентины Бурлай-Хилтман, музей живет: здесь все экспонаты можно потрогать руками; в «подземном царстве» постоянно работает творческая лаборатория: проходят всевозможные детские фестивали, выставки, камерные концерты.

Отметим, что Алексей Петрович Бурлай – заслуженный  деятель искусств Татарской ССР, лауреат премии Габдуллы Тукая; Илья Петрович Бурлай – документальный художник-топограф до 1955 года, музыкант.

Музей открыт для посетителей с 10:00 до 17:00. Экскурсии проводятся по предварительной записи по тел: (061) 213 87 55.

Адрес: ул. Почтовая 29 (вход с ул. Благовещенской).

Автор: Ева Миронова

 

spot_img
Важливо
Схожі новини