Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской епархии УПЦ рассказали о магах, Тибете и дате рождения Христа

95

В предрождественские дни в Запорожской епархии УПЦ митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука рассказал в интервью о многих аспектах, касающихся светлого праздника Рождества Христова, сообщает пресс-служба епархии. В том числе и о многих исторических заблуждениях, связанных с Рождеством.

— Как подготовиться к празднованию Рождества?

— Это часто задаваемый вопрос, но в то же время неправильно понимаемый. Такое ощущение, будто священнослужитель какой-то кулинар, он должен рассказать, как нужно сделать вкусное блюдо, рассказать, когда убирать дома, какие подарки сделать и тому подобное. Но это неправильно. Да, когда ты встречаешь дорогого гостя, ты готовишься к встрече. Ты убираешь, готовишь блюда, накрываешь стол. Но в Рождество мы встречаем Бога. Разве ему нужен наш стол, одежда, какую мы наденем? Ему важно увидеть, какое наше сердце. И для того чтобы встретить достойно Рождество, нужно открыть свое сердце на встречу Богу. Нужно его очистить. А где ты можешь это сделать? Конечно лишь только в храме, во время таинств Причастия и Исповеди. Где ты можешь соединиться с самим Богом , участвуя в Евхаристии.

— Обязательно ли на Рождество идти в храм?

— Однозначно. Особенно сейчас, когда многие «знатоки» пишут о традициях наших предков откровенную ложь. Дескать люди сидят, ждут первую звезду, после появления которой начинается пьянка, гулянка.

Да никогда такого не было. Вся семья ходила в церковь, почитайте историю, спросите стариков. Все в Рождественскую ночь шли на службу. Никаких гулянок не было, а вот после службы придя, разгоревшись, отдохнув, вот тогда начинались святочные гуляния. Но не накануне Рождества. Не с 6-го на 7-е. А с 7-го и дальше.

— В истории о Рождестве упоминаются волхвы. Разве они не колдуны?

— Это проблема переводов на другие языки. В изначальном тексте Священного Писания используется термин «маг». А колдун и маг- это совершенно разные понятия. Возьмем медицину — фактически еще до 15 века врачи пользовались заговорами и амулетами. Волхвы — это ученые того времени. Какими приборами они пользовались? Самыми простыми. Ученые, современники Христа, изучали небесные светила, природные явления и поэтому они заметили необычную звезду и последовали за ней. Маг, ученый сомневается, он ищет, хочет узнать, что же символизирует этот знак – звезда на небе. Мы знаем о том, что волхвы были из языческих племен. Вот здесь Евангелие показывает — Христа не принял род израильский как Бога, а язычники первые пришли и поклонились Ему. Участие волхвов в картине Рождества – это и есть назидание для нас, современных людей. Мы сомневаемся. Но мы должны открыть свое сердце, как сделали волхвы, и докопаться до истины. Мы были язычниками, но имеем возможность прийти к Христу и здесь Христос принимает каждого.

— Почему католики отмечают 25-го декабря, а православные 7 января. Какая дата правильная?

— Исторически ни одна дата не соответствует дате рождения Христа. Эта дата вообще нам не известна. Кто говорит о проблеме даты, о проблеме празднования Рождества? Депутаты. Какие приводят аргументы? Что у нас Новый год до Рождества. Так вот в чем дело — надо поститься, а вы хотите погулять. А что тебе важнее? Твоя душа, жизнь с Богом или твое присутствие за столом, салатом «оливье», «шубой» и т. д.

— Правда, что после своего рождения Христос был на Тибете?

— Проблема Евангелия в том, что практически ни один евангелист не останавливается на том, где же был Христос от момента рождения до его крещения. Есть апокрифы, где описано, как маленький Иисусик прикосновениями исцелял людей или наказывал своих сверстников сорванцов. Много былин. Но все это не признается Церковью. Не для того, чтобы унизить достоинство Христа, а наоборот – чтобы его не засорить.

Мы четко знаем из жизни Божьей Матери, описание которой нам оставил апостол Лука – Христос сначала помогал отчиму. Когда Иосиф умер, на плечи Иисуса легло содержание Матери – Он плотничал, пока не вышел на служение людям. Спаситель скрывал Свое Божество, скрывал совершенно осознанно. И открыл его людям лишь в Иордане, когда голос с Неба засвидетельствовал, что в воде стоит не просто человек, а долгожданный Мессия. Но никакого Тибета не было.

— Какие пророчества исполнились с Рождеством Христовым?

— То, что в мир придет Спаситель, Мессия. Этим пророчеством жило все человечество до рождения Христа. Но как извратили это пророчество. Они думали, что придет Мессия и избавит иудеев от римского ига. Почему Христа распяли – потому что Его современники не увидели в нем Мессию. Мы забываем о смысле воплощения Христа. Он пришел спасти нас от греха, даровать нам жизнь вечную! А мы этого не понимаем.

Разве мы слышим от Христа, что надо убить врага? Нет. Мы слышим – возлюби ближнего своего. Сколько лозунгов сейчас звучит от тех, кто говорит, что они христиане? Забыли Христа! Это пример духовной слепоты, беснования. Мы забыли о Христе, о главной причине Его прихода. Смысл Рождества Христова – исцеление нас от греха и дарование нам жизни вечной в райских Царских обителях, но не для муки вечной.