Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Мелитополе декоммунизировали онлайн-карту

87

Пока мелитопольцы все еще учат новые названия улиц, поисковик Google их уже знает. А сервис GoogleMaps даже показывает карту города с новыми названиями. Выяснилось, что картографическая декоммунизация Мелитополя дело рук одного человека,  сообщает МВ. 

Волонтер, активист, преподаватель географии и картографии и географических информационных систем Михаил Сажнев порядка трех недель работал в рамках краудсорсингового проекта над заменой названий мелитопольских улиц.

Понятие “краудсорсинг” происходит от английского crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов». Так называется привлечение к решению тех или иных проблем широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта по типу субподрядной работы на добровольных началах с применением инфокоммуникационных технологий.

То есть Михаил выполнил работу по переименованию улиц Мелитополя бесплатно и по собственному желанию.

– Я за гуманизацию общества и считаю декоммунизацию частью этого процесса. Более того, считаю, что нужно лишиться “безликости” времен СССР, когда улицы во всех городах назывались одинаково. Заниматься этим было необходимо, и кто, если не мы! – рассказывает о причинах участия в данном проекте Михаил.

Вместе с ним в проекте по Украине работали еще чуть более 250 человек.

При определенном навыке процесс  переименования недолгий – около 20-30 минут на улицу. Новичку надо несколько часов. Всего же Михаил, работая над картографической декоммунизацией по 7-8 часов в день, потратил около трех недель на то, чтобы вписать новые названия.

Другое дело, что исправление должно быть подтверждено головным офисом Google. А вот это может занять от пары дней до нескольких недель. Вот, например, на карте улица Крупской еще со старым названием. Модерация идет уже третью неделю. Но Михаил шутит, мол, ничего, 25 лет ждали, еще пару недель погоды не сделают.
Интересно, что для проверки необходимо предоставлять официальные документы, которыми регламентировано переименование. В нашем случае это было распоряжение главы облгосадминистрации.

– Во всем мире краудсорсинг признан самой эффективной системой. В Украине таких волонтеров пока немного, но надеюсь, что ситуация изменится, – говорит Михаил.

На момент выхода материала на карте Мелитополя переименованы почти все улицы, кроме Менжинского, Дзержинского и вышеупомянутой Крупской.

Также стоит отметить, Google-карта выдаст расположение и по старому названию улицы.