Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Кто виноват в подорожании алкоголя?

94

Для большинства украинцев неприятным подарком к Новому году стало очередное повышение цен на алкоголь. Для того чтобы выяснить, что привело к этому, журналисты ГОЛОСА решили получить информацию у тех, кто непосредственно влияет на рынок. Это Минагрополитики, Минэкономики и у представителей ассоциации «Укрводка».

Прежде всего интересовал вопрос о том, с чем связано повышение цен на спирт в течение последнего года, ведь только в апреле 2016 года стоимость спирта увеличилась на 20%. В январе 2017 года ожидается повышение на 10%, а с марта ‒ еще на 10%.

Первоначально вопрос, с чем связано подорожание спирта, мы задали главе ассоциации «Укрводка» Владимиру Остапюку. К несчастью, в ассоциации данное решение также вызывает немало вопросов и явных причин для повышения цены спирта, и как следствие всего алкоголя, на первый взгляд нет. Кроме того, по словам Владимира Остапюка, никаких конкретных ответов в инстанциях, способных повлиять на ценовую политику в алкогольной отрасли Украины, пока никто не дает.

Ранее «Укрводка» в течение восьми месяцев разрабатывала и просчитывала новые акцизы на алкоголь, однако внезапное повышение стоимости на спирт (с 1 января 2017 года), о котором производителей уведомили лишь за 10 дней до его вступления в силу, спутало все карты. Теперь эту работу придется начинать почти сначала.

Повлиять на монополиста, коим является «Укрспирт», может  и МинАПК. Именно там контролируют зернотрейдеров, поставляющих сырье для производства спирта. После того как мы связались с пресс-службой министерства, нам ответили, что по телефону столь развернутый комментарий дать не могут, однако пообещали ответить на информационный запрос ГОЛОСА, направленный в Минагрополитики.

Впрочем, немало вопросов остается и к самому «Укрспирту», например закупка газа по цене в 9800 грн, тогда как средняя стоимость на рынке составляет 8200-8400 грн за кубометр. Помимо этого непонятно, почему компания-монополист не пользуется системой ProZorro для закупки зерновых. Это далеко не все неясности в данной ситуации, однако мы надеемся, что ответ МинАПК хотя бы частично прольет свет на эту ситуацию.