Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожская фабрика грубо нарушает природоохранное законодательство

1 346

Запорожский депутат от «Самопомощи» Виктор Прит скрывает грубые нарушения природоохранного законодательства на подконтрольном ему предприятии  – обувной фабрике «Мида».

Ежегодно фабрика “Мида”, которой владеет и руководит депутат городского совета Виктор Прит, вываливает на головы запорожцев 8,5 тонн загрязняющих веществ. Из них 6,2 тонны – это опасные  вещества, что составляет более 70% от всех выбросов в атмосферу «Миды». Фактически производитель обуви отравляет атмосферу города двумя десятками опасных соединений, которые имеют негативное влияние на здоровье горожан.

Так, по данным экологической инспекции,  в результате работы ООО «НПФ Мида, ЛТД» в окружающую среду Запорожья, а проще говоря в легкие жителей города попадают такие вредные вещества, как метилэтилкетон, эпихлоргидрин, циклогексанон, бензол, этилбензол, толуол, стирол, формальдегид, фенол, ацетон и др. Общий список опасных загрязняющих веществ, попадающих в воздух Запорожья в результате работы этой обувной фабрики, составляет 21 наименование.

Более того, фабрика «Мида» является основным и эксклюзивным загрязнителем по метилэтилкетону. Это единственное в городе и области предприятие, которое выбрасывает в атмосферу это опаснейшее вещество. Головная боль, раздражение глаз, кожи и слизистых, угнетение центральной нервной системы, токсическое воздействие на печень и дерматит – это неполный перечень симптомов, которые вызывает метилэтилкетон.

Больше всего не повезло жителям Коммунарского района, в котором расположено и работает предприятие. По данным экологов, обувная фабрика «Мида» является основным загрязнителем воздуха в районе эпихлоргидрином и циклогексаноном. Первое вещество – очень токсичный канцероген, который влияет на работу щитовидной железы и вызывает генетические нарушения. А вот циклогексанон – это и вовсе наркотик, который к тому же вызывает сильнейшее раздражение слизистых глаз, носа и горла.

Все эти вредные вещества самым пагубным образом влияют на здоровье запорожцев.

Но еще более важно другое. Главное – это грубые нарушения природоохранного законодательства, которые установила проверка экологов. Среди прочих – это то, что на заводе не проводится проверка на соответствие пылегазоулавливающих установок, не осуществляется их эффективная работа, используется оборудование без соответствующих разрешений на выбросы, допускаются нарушения в работе с отходами производства. Со стороны подконтрольного Приту предприятия «Мида» в вопросе соблюдения природоохранных мероприятий нарушения законодательства фиксируются уже не в первый раз. Однако никаких действий по их устранению руководством  не предпринято.

Напомним, что депутат городского совета от партии «Самопоміч» Виктор Прит – сооснователь завода «Мида» и ее многолетний руководитель. В запорожском городском совете Виктор Прит входит в комиссию по вопросам экологии и в последнее время активно использует имидж борца за экологию.