Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Избавляться от старого и обливаться водой: как в разных странах мира отмечают Новый год

111

До главного праздника года остались считанные дни. И по всему миру, наверное, приготовления к этому празднику с каждой минутой становятся все активнее и активнее. И пока кто-то изощряется и придумывает новый оригинальный и интересный способ встречи Нового года, другие вовсю готовятся к проведению традиционных новогодних обрядов.

Однозначно, что в каждой семье есть свои традиции и обычаи. Однако это ограничивается не только семейным кругом. Ведь традиции и обряды – это то, что «написано» целыми народами. И какие они – народные новогодние традиционные акты и действа? Кто что надевает и ставит на стол, кто и что должен непременно сделать по окончании года и как в какой стране необходимо встретить утро нового года,  унавали , и теперь с радостью рассказали  вам журналисты «Мрии».

Конечно, на те или иные народные традиции влияет масса факторов – и история народа государства, и  религия, и  климат.

Так, к примеру, в Испании в новогоднюю ночь устраиваются карнавалы и праздничные парады. Конечно, если на улице порядка 20 градусов тепла, можно и на улицу выйти погулять, да костюмом праздничным похвастаться. Одной из традиций, распространенной во всех регионах, является поедание виноградин. В бой курантов испанцы должны съесть с большого блюда или подноса 12 виноградин. Каждая из них – символ успешного, плодородного и хорошего месяца в новом году.  Если успеть сделать это   до последнего удара курантов, тогда все желания точно пренепременно сбудутся.

Все знают, что итальянцы, как народ весьма экспрессивный, подходят к  новогодним празднествам весьма радикально. Их главной новогодней традицией считается очищение дома — избавление  от старых и ненужных вещей,  техники, мебели. А как это могут сделать такие темпераментные люди, как итальянцы? Правильно. Выкинуть все в окно. В прямом смысле. Так что, как вы понимаете, ходить по улочкам в итальянских городках в новогоднюю ночь – развлечение сомнительное. Конечно, если вы не любите, когда вам на голову падает чайник, табуретка или чемодан с одеждой.

«Делиться» с улицей своим в новогоднюю ночь принято и на Кубе.  Без тяжелой техники и мебели, но и тут из окон летит прилично. А точнее – льется. Потому что главной кубинской традицией считается выливание на улицу из окон воды. Таким образом кубинцы очищают дорогу для нового года.

В еще одной европейской стране обязательной новогодней традицией также считается поздравление не только родных и близких. Речь идет о Франции, где в новогоднюю ночь всем виноделам и истинным ценителям этого напитка нужно обязательно поздравить с наступившим Новым годом винную бочку. Те, кто вино ценит не так сильно, не тратят время на объятия с боченочком, а жгут поленья, изготовленные еще на Рождество.

В ряде стран по всему миру Новый год становится самым громким праздником, и встречать его необходимо с «национальными» звуками. В Панаме в новогоднюю ночь все, что может издавать звуки, кажется, сходит с ума. Тут звучит все: колокола, сирены, сигналят автомобили и даже люди. Они просто  кричат. Панамцы верят, что таким обильным шумом они задабривают всех духов, и год будет хорошим.

Встречают Новый год звуком и в Японии. Тут в честь Нового года звучит 108 ударов в колокола. Каждый звон убивает 1 человеческий порок и 18 его оттенков. А первые секунды Нового года японцы встречают смехом. Это, по их поверьям, приносит удачу и располагает год на то, что он был хорошим.

Отличилась «звуковой» встречей Нового года и европейская страна- Венгрия. Тут провожают старый год и встречают новый свистом. Свистят венгры в детские трубочки, свистульки и прочие инструменты. Именно свист, которым встречают Новый год,  отгоняет от дома все ненастья и злых духов.

Уже только по этому перечню новогодних традиций можно понять, что обычаи у народов – неописуемо сильно и кардинально разные.  И, как нам кажется, немаловажным будет отметить то, что помимо добрых, веселых и забавных обычаев, есть также в некоторых странах и традиции весьма странные.

К примеру, если понять темпераментных «южан»- итальянцев и кубинцев с их выбрасываниями и выливаниями из окна на головы прохожих чего угодно еще можно, то северяне-шведы, которые отличаются уравновешенностью и спокойствием, в новогоднюю ночь удивляют. В Швеции приход нового года принято встречать битьем посуды. Причем не просто разбиванием тарелок и стаканов. Посуду шведы в Новый год должны разбить о двери  домов своих друзей. И вот тут  оправдание «на счастье» имеет самое непосредственное место быть.

Помимо этого во многих странах по всему миру есть традиции «впуска» Нового года. Англичане, жители северных стран, в обязательном порядке в Новый год под бой курантов открывают настежь двери своих жилищ. Так они выпускают старый год и встречают новый.

В некоторых восточных странах традицией встречи Нового года считается «омовение». В Китае и Мьянме в честь прихода Нового года принято обливаться водой и помогать с этим делом другим.

А у нас с вами, в нашей родной Украине , как таковых неотъемлемых традиций нет. Свои силы в  придумывании креативных и интересных обрядов мы оставили на Рождество.
Но и без выбрасываний чего-то из окна, битья посуды и обливаний водой Новый год у нас получается отменным, добрым и светлым праздником. И мы искренне желаем встретить его со светом, и чтоб так же он и пришел.

Источник: портал “Мрия”.