Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские спасатели показали, как “жарко” может гореть елка (ФОТО)

55

Новогодние и рождественские праздники всегда ассоциируются с елкой, украшениями, а также хлопушками, бенгальскими огнями, фейерверками, салютами, петардами. Но не каждый знает, какую большую опасность несут в себе «праздничные игрушки».

Большинство чрезвычайных ситуаций возникает в период подготовки и проведения таких торжеств. Поэтому сегодня запорожские спасатели провели акцию «Встретим Новый год безопасно!».

Первой площадкой стало сжигание елки. Неправильно обустроенная и украшенная «лесная красавица» вспыхнула, словно порох от малейшей искры, ведь спасатели показательно «украсили» елку игрушками, которые не должны быть на елке. Специалисты ГУ ГСЧС отметили, что причиной возгорания может стать и несертифицированная гирлянда, и близко расположенные электроприборы, и искра от свечи, бенгальского огня или иного пиротехнического изделия.

«Сегодня мы создали условия, максимально приближенные к реальным, чтобы показать, что может случиться, если не выполнять правила безопасности во время празднования. Даже малейшее нарушение может спровоцировать возникновение пожара в квартире, а праздничная елка может превратиться в очаг возгорания.

Особое внимание необходимо уделить правилам безопасности при использовании пиротехнических средств и ни в коем случае не допускать к запуску фейерверков детей. Спасатели еще раз обращают внимание граждан на необходимость соблюдения правил безопасности жизнедеятельности в период зимних праздников», – отметила в.и.о. начальника сектора по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области капитан службы гражданской защиты Юлия Цивирко.

В свою очередь специалисты-взрывотехники рассказали о реальных угрозах от «опасных игрушек». Взрывотехники и пиротехники «Юрак» показали, что может случиться, если пренебрегать элементарными правилами использования пиротехнических изделий. Для этого создали реальную ситуацию, которая может произойти с кем угодно. Специалисты продемонстрировали, как действует просроченная, несертифицирована пиротехника, которая к тому же сохранялась в ненадлежащих условиях. Они провели несколько показательных взрывов, в результате которых пиротехника срабатывала совсем не так, как должна. Петарды и свечи разлетались на большое расстояние и детонировали раньше указанного на этикетке времени.

«На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения. Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления изделия, не повреждена ли упаковка или само изделие. Пиротехнику нельзя хранить вблизи нагревательных приборов. Ни в коем случае не разбирайте и не подвергайте механическим воздействиям. Помните, что запуск петард, фейерверков, ракет запрещается проводить внутри помещения, с балконов и вблизи жилых, хозяйственных зданий или насаждений, расстояние должно достигать не менее 50 м. Не позволяйте детям самостоятельно запускать фейерверки, а сами при запуске старайтесь находиться на безопасном расстоянии», – директор Театра огней «Юрак» Юрий Ряничев.