Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Гришин призвал прокурора области вручить подозрение виновным в экоциде

270

Лидер фракции УКРОП в Запорожском областном совете Ярослав Гришин призвал прокурора области Валерия Романова вручить подозрение в совершении уголовных дел виновным за экоцид в Запорожье. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети.

Политик пишет, что Запорожская область занимает первые места по онкологическим заболеваниям в Украине, причиной которых являются вредные производственные выбросы. Как заявляет политик: «В отношении крупных загрязнителей города расследуются уголовные дела за так называемый экоцид запорожцев».

«В отношении генерального директора комбината “Запорожсталь” Ростислава Шурмы, мэра города Запорожье Владимира Буряка и членов их команды, действительно, на сегодняшний день расследуются несколько уголовных дел. Одно из них – производство в отношении Шурмы за “экоцид”. В ход идёт и шантаж следующего характера: “… депутаты Запорожского областного совета не примут бюджет, пока не будут закрыты все уголовные дела в отношении Шурмы и его команды», – объясняет Гришин.

Журналисты ГОЛОСА связались с пресс-службой прокуратуры Запорожской области, где нам разъяснили нюансы ситуации. В прокуратуре сообщили, что криминальное производство по факту «экоцида» действительно было открыто  ещё в середине ноября этого года. Однако на сегодняшний день официально подозрения никому не предъявлены. Сейчас в прокуратуре выясняют, действительно ли имело место быть такое правонарушение. Если факт «экоцида» подтвердится, то правоохранители смогут начать  поиски виновных.

Вместе с этим Ярослав Гришин заявляет, что председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак, первый заместитель Егор Семенков и заместитель Владислав Марченко являются фигурантами саботажа голосования по бюджетным вопросам области.

«Весь сегодняшний аппарат областного совета – люди Шурмы и оппоблока. И самое неприятное, что жители нашего города и нашей области не только теряют своё здоровье, вдыхая выбросы “Запорожстали”, но и становятся заложниками политических игр Ростислава Шурмы, оппозиционного блока и их сателлитов из демократических партий», – пишет лидер «укроповцев» в облсовете Ярослав Гришин.

Политик также призывает депутатов областного совета объединиться, «сформировать стойкую демократическую коалицию, принять бюджет и обеспечить стабильную спокойную работу областного совета».