Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Живопись горячих точек

55

В пятницу, 10 июня, в Запорожском областном краеведческом музее презентовали выставку «Беларусь с Украиной в сердце». Это совместная выставка белорусских и украинских художников из зоны АТО, посвященная памяти двух бойцов: белоруса  Алеся Черкашина и запорожца  Виталия Тилиженко, сообщает корреспондент  информационного портала «ГОЛОС».

Тилиженко был участником революции еще 2004 года, после майдана уехал добровольцем в зону АТО. Погиб 10 августа 2015 года. При жизни он был учредителем благотворительного фонда «Волошка», который теперь организовал эту выставку.

Белорус Алесь Черкашин с самого начала революционных событий поддерживал Украину, потому и поехал добровольцем на фронт, где и отдал свою жизнь за независимость нашего государства.

Всего на выставке представлено около 40 картин 5 белорусских художников и одного украинского. Эти картины писались бойцами в касках и бронежилетах прямо в горячих точках. Гости мероприятия отмечают, что в каждой картине есть своя энергетика и чувства. По словам организаторов, цель выставки передать то, что на самом деле происходит на востоке, глазами тех, кто там был.

Также там представлены некоторые личные вещи бойцов, например,

 

бандура. Как утверждают художники, они не могли пройти мимо.

 

Выставка уже была представлена во многих музеях и городах Украины, в том числе и Национальном музее истории Украины.

Стоит отметить, что изначально она была представлена в белорусском музее, но ее сняли в течение получаса после открытия. После чего она перекочевала в посольство Украины, а оттуда уже непосредственно в Украину.