Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Предприниматель несколько лет отапливался за чужой счёт

691

Полтора месяца назад жильцы дома №240 по улице Ломоносова в Мелитополе написали руководству теплосети жалобу о том, что в мини-маркете «Товары для дома» теплые батареи, хотя он был отключен от общедомового отопления еще в 2014 году. На днях в торговый зал нагрянула комиссия, члены которой пытались выяснить, действительно ли собственник павильона решил сэкономить на оплате тепла, пишет Риа-М.

В договоре собственника магазина “Товары для дома” с теплосетью указано, что с 2014 года централизовано отапливается только часть хозяйственных помещений. Сам торговый павильон от тепла отключен,  еще летом во время проверки в этом убедились представители теплосети. Однако, как только начался отопительный сезон, жильцы многоэтажки, в которой находится торговый павильон, обнаружили, что батареи в “Товарах для дома” теплые. Многоквартирный дом оборудован тепловым счетчиком, и жители высотки подозревают, что они оплачивают не только свои квартиры, но и расположенный рядом магазин. Представители теплосети пытались выяснить, каким путем предприниматель отапливает помещение, однако продавцы такую возможность членам комиссии не предоставили.

– Законодательно все подвальные помещения, все коммуникации, которые находятся в многоэтажном секторе, должны быть доступны для всех инженерных служб, которые обслуживают эти коммуникации. В составе нашей комиссии есть представители КП “Жилмассив”, это не только теплосеть приехала. Пытались попасть в подвал, проинспектировать, но собственники нам отказали по причине отсутствия заведующего магазина, старшего продавца, – говорит заместитель директора теплосети Наталья Гончарова.

Тем не менее, это не помешало членам комиссии проверить температуру батарей в торговом павильоне.

– Батареи у нас 48 градусов, то есть здание отапливается. И что мы свалились, как снег на голову, нельзя сказать. Когда поступила жалоба 1,5 месяца назад, я лично с начальником второго участка КП «Жилмассив», сюда выезжали, и прашивали, почему согласно договору здание не должно отапливаться, а оно отапливается. А они, мол, у нас электрический котел. Если у вас он есть – покажите, и вопросов не будет. То нет ключа, то нет хозяина. Мы ждали полтора месяца, я просил телефон хозяина – не дали, – отметил инженер-инспектор Теплосети Александр Шароваров.

В результате, члены комиссии составили акт, свидетельствующий о том, что теплоноситель в немаленькое помещение подается через батареи. Специалисты предприятия сообщили, что руководство Теплосети намерено подавать на предпринимателя, который подозревается в краже тепла, иск в суд. Если факт кражи тепла будет доказан, владельцу торгового зала придется заплатить штраф за три года. Не исключено, что в суд обратятся и жители многоэтажки, которые на протяжении всего этого времени возможно вынуждены были оплачивать услуги теплоснабжающей организации за предпринимателя.