Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские депутаты-полуночники все-таки приняли бюджет на 2017 год

65

Нынешняя сессия Запорожского горсовета была, пожалуй, одной из самых затяжных со времени начала работы депутатов нового созыва. Она длилась более 12 часов    и     закончилась лишь около полуночи. Одним из камней преткновения стало увеличение средств на финансирование ремонтов домов, переданных в собственность жильцам, которые создали ОСМД. Изначально на эти цели планировалось заложить около 32 млн грн, однако после бурных дискуссий сумма была увеличена до 149 млн грн.

Именно правки по этому вопросу помешали депутатам перейти к рассмотрению главного финансового документа города. В конце-концов бюджет все же был принят. В соответствии с этим документом в следующем году расходы городского бюджета составят более 7,6 млрд грн. Предполагается, что доходы казны вырастут на 25%, а расходы по бюджету развития вырастут на 50%. Эти средства будут направлены на ремонт жилого фонда, школ, больниц, дорог и инженерных сетей.

На образование  направят 1,7 млрд грн, большую часть которых будет потрачено на зарплаты учителям. Сфера здравоохранения в этом году получит 989 млн грн. Как и в случае со сферой образования, средства будут направлены на зарплаты медицинским работникам, оплату энергоносителей и коммунальных услуг. Также планируется профинансировать закупку медикаментов и проведение капитальных ремонтов в медучреждениях.

Жилищно-коммунальный сектор получит из бюджета-2017 1,8 миллиарда гривен. Эти средства направят на капитальный ремонт жилого, капитальный ремонт домов и благоустройство города. За счет бюджета будут также погашены 330 млн грн долгов за газ концерна «Городские тепловые сети».

Помимо этого народные избранники увеличили размер депутатского фонда до 500 тыс. грн на каждого депутата и утвердили программу «Безопасный город Запорожье», в рамках которой планируется оснастить городские улицы камерами видеонаблюдения.