Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье отметили День арабского языка

34

Запорожцы присоединились к Международному дню арабского языка во время нескольких культурно-массовых мероприятий. В рамках празднования Дня арабского языка в Запорожском национальном университете состоялся «круглый стол», передает пресс-служба ЗОГА.

В то же время настоящим культурным праздником стало проведение Дня арабского языка в областном краеведческом музее.

Программа в музее была чрезвычайно насыщенной и яркой. Участниками мероприятия стали воспитанники Владимирского учебно-воспитательного комплекса «Школа I-III ступеней – гимназия «Успех», представители арабской общины областного центра, представители Запорожского областного методического центра культуры и искусства, посетители музея и участники известной группы «БарабанZа».

Запорожская областная универсальная научная библиотека представила выставку книг писателей из арабских стран.

В зале, где проходит выставка старинных и уникальных инструментов, звучал арабский язык и восточная музыка. Президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфал Хамдани рассказал, что начиная с 2010 года отмечается Международный день арабского языка. Именно в этот день ООН предложила учредить праздник для каждой из шести официальных языков организации, одним из которых является арабский. Сегодня количество людей, говорящих на арабском языке и его вариантах, составляет около 300 млн.

Директор Арабского центра в Запорожье Адиль Тауди сообщил, что празднование Дня арабского языка уже стало хорошей традицией в областном центре – оно происходит пятый год подряд. Ведь многие запорожцев интересуются восточной культурой, а гости из арабских стран готовы щедро поделиться своими традициями и культурными достижениями.

Директор Украинского государственного центра международного образования МОН Елена Шаповалова отметила, что, знакомясь с культурой других народов, мы становимся богаче, мы видим, что традиции бывают разными и интересными. Общаясь с другими народами, мы обогащаем украинскую культуру.