Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Полиция обращается к тиранам, деспотам и их жертвам

167

Несмотря на то что законодательство гарантирует каждому широкие права, свободы и защиту от их нарушений, большинство жертв насилия в семье не решается ему противостоять. Запорожские полицейские информируют об алгоритме действий пострадавшим от домашнего насилия.

Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» предусматривает и наказание лиц, совершающих насилие в семье, и меры по оказанию помощи пострадавшим от насилия.

Лица, совершившие насилие в семье, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность. В соответствии с законодательством Украины защитой жертв домашнего насилия занимаются: специально уполномоченный орган исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье, подразделения органов Национальной полиции. Органы опеки и попечительства, а также кризисные центры для жертв насилия в семье и членов семьи, в отношении которых существует реальная угроза совершения насилия в семье, а также центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье.

Правоохранители дают советы, которые могут быть полезными для всех, кто стал жертвой или свидетелем домашнего насилия.

Во-первых, не надо закрывать глаза, уговаривать себя не обращать внимания на реальные факты насилия в семье. Если вы столкнулись с первыми, легкими его проявлениями, подумайте о собственной безопасности и безопасности своих детей. Представьте наихудшее развитие событий и подумайте о ваших действиях в таких неприятных ситуациях.

Во-вторых, держите под рукой номера телефонов полиции и социальных служб. Стоит, чтобы эти номера также знали ваши дети. Если возникнет необходимость, не колеблясь, звоните на номер «102» или в территориальное подразделение полиции. Когда приедут правоохранители , подробно опишите все, что произошло, покажите ваши телесные повреждения, а также вещи, которые побил или сломал обидчик.

Если вам нанесены телесные повреждения, обязательно обратитесь в медицинские учреждения. Вы не только пройдете лечение, но и получите медицинские заключения, которые являются весомым доказательством для дальнейшего решения дела в суде.

В-третьих, если близкие люди готовы вам помочь в борьбе с домашним тираном, договоритесь с ними о совместных действиях в острой ситуации. Речь идет о звонке в полицию, временном пристанище для вас и ваших детей или тайнике с необходимыми вещами.

Помните: семейное насилие часто становится только грубым, когда обидчик узнает о желании жертвы прекратить с ним отношения. Если вы решились на такой шаг, будьте готовы защищать свои права и права ваших детей. Заранее обдумайте возможные варианты решения таких острых вопросов, как раздел имущества, взыскание алиментов, определение места жительства детей. Конечно, лучше сразу обратиться за помощью к квалифицированным юристам, в  социальные службы или общественные организации, услуги которых являются бесплатными.

Также подумайте о том, как ограничить ваше общение с обидчиком после развода и уберечь от него ваших детей. Например, попросите коллег по работе выяснить, кто вам звонит, сообщите работникам детского учреждения, кто имеет право забирать ваших детей домой, посещайте другие магазины и тому подобное.

Кроме того, представьте вашу дальнейшую жизнь без обидчика и найдите в нем положительные моменты для себя. Вспоминайте об этих моментах, когда будете чувствовать беспокойство и сомнения. В случае необходимости обратитесь в социальные службы и организации, которые оказывают психологическую поддержку пострадавшим от насилия в семье.