Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожские депутаты отстаивают стратегически важный для Украины завод

1 232

Запорожский завод «Преобразователь» является стратегически важным предприятием для города, а также для экономики и безопасности Украины . Лидер фракции УКРОП в Запорожском облсовете, правозащитник Ярослав Гришин  изложил факты многочисленных нарушений в депутатском обращении на имя губернатора Константина Брыля и  прокурора Запорожской области Александра Шацкого.

Так, в своём обращении депутат и правозащитник Ярослав Гришин приводит следующие факты нарушений на «Преобразователе»:

  1. Незаконная приватизация завода, совершенная в 2000 году. В результате контрольный пакет приобретён тремя офшорными компаниями в Белизе, которые не являются промышленными инвесторами.

25,33% пакета акций уставного фонда предприятия были проданы по заниженной цене за 1,5 млрд.грн при остаточной стоимости основных фондов на дату продажи – 80 млн грн, что повлекло за собой убытки для бюджета Украины в особо крупных размерах.

  1. Материальная поддержка предприятием страны-агрессора РФ, террористов и сепаратистов.

Контрольный пакет акций «Преобразователя» принадлежит российскому холдингу «Союз» через лиц, являющихся гражданами РФ. Отметим, что данный холдинг устанавливает оборудование по заказу Министерства обороны РФ – речь идёт о зарядных устройствах для подводных лодок Новороссийского морского порта.

Интересен факт, что по результатам общедоступной финансовой отчётности предприятия 99% продукции экспортируется в  РФ.  Чистая прибыль завода только за 2016 год составила 3 млн грн и отправилась в карманы российских граждан.

  1. Уклонение от оплаты налогов в госбюджет Украины и завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах.

«Преобразователь» скрывает доход предприятия, что удаётся руководству с помощью фиктивных расходов. Так, в 2015 году согласно отчётам финансовых результатов, другие операционные затраты составили 52 722 000 грн. В то время, как после реализации продукции удалось выручить 40 120 000 грн., а чистая прибыль составила всего 3 025 000 грн. Можно сделать вывод, что таким образом владельцы контрольного пакета акций не только лишают госбюджет Украины необходимых налогов, но и способствуют пополнению государственной казны страны-агрессора.

Также в своём депутатском обращении Ярослав Гришин говорит о факте рейдерского захвата «Преобразователя» путём изменений устава предприятия, которые не принимались на общем собрании.