Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье подумают о том, как без хамства перевозить льготников

241

В Запорожье обсудили льготный проезд. Как передает пресс-служба горсовета, водителям маршруток напомнили о том, что они не имеют права отказывать, а тем более хамить льготникам, передает пресс-служба горсовета.

Главной темой рассмотрения стало соблюдения автотранспортными предприятиями права пассажиров льготных категорий на бесплатный проезд. Начальник управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Александр Власюк отметил, что в последнее время увеличилось количество жалоб запорожцев на отказ в льготном проезде, грубость, хамство водителей маршруток в отношении льготников и так далее.

– Сегодня можно много говорить о сложной экономической ситуации, в которой оказались автотранспортные предприятия, но есть закон, который необходимо соблюдать. Льготники имеют право на бесплатный проезд, руководители предприятий должны регулярно напоминать об этом водителям, – сказал Власюк.

Представители управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета рассказали, что есть автопредприятия, на которые поступает большое количество жалоб, в то же время существуют и противоположные случаи – отсутствие жалоб на работу АТП, благодарности со стороны пассажиров. Это значит, что вопрос можно решать цивилизованным путём, многое зависит от доброй воли самих предприятий.

Представители перевозчиков отмечали, что одной из главных причин проблемы с перевозкой льготных категорий является отсутствие компенсации их проезда из госбюджета, как это предусмотрено законом. В этом году некоторые предприятия получили определённые средства на компенсацию перевозки льготников, но эти суммы компенсируют лишь незначительную часть расходов.

В ходе «круглого стола» было принято решение, что руководители автотранспортных предприятий, общественники внесут свои предложения относительно решения проблемы перевозки льготных категорий пассажиров в Запорожье. Выступающие отмечали, что проблему можно решить только совместными усилиями государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, перевозчиков.

– Мы ждем от вас предложений, которые можно будет вынести на рассмотрение городской власти, депутатского корпуса. Однако владельцы, руководители автотранспортных предприятий должны чётко понимать, что они уже сейчас должны начать наводить порядок в вопросе перевозки льготников на своих маршрутах, – заявил Александр Власюк.