Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцам пересчитают сумму оплаты за отопление

141

Запорожцам, в домах которых до сих пор не установлены счетчики тепла, будут пересчитывать сумму оплаты за отопление. Как сообщает пресс-служба мэрии, это связано с принятым 9 декабря соответствующим постановлением Кабинета министров Украины №865.

Ранее в таких домах тарифы начислялись по действующим нормативам в зависимости от погоды. Согласно указанию НКРЕКП,  для домов, не оборудованных теплосчетчиками, концерну «Городские тепловые сети» установлен тариф на отопление ‒ 28,44 грн за квадратный метр в месяц  (с НДС). В расчете этого тарифа использовалась нормативная температура наружного воздуха за отопительный период  ‒ плюс 1,8 °С. При этом учитывались реальные погодные условия и температурные колебания.

Фактическая температура наружного воздуха в расчетном месяце в Запорожье определяется на основании официальных данных Запорожского областного гидрометцентра. Если она будет выше установленной в тарифе, то оплата будет меньше 28,44 грн за квадратный метр, если ниже ‒ большей. То есть, чем теплее месяц, тем меньше оплата за услугу централизованного отопления в расчетном месяце, и наоборот, чем холоднее ‒ тем больше будет оплата.

В качестве примера в мэрии приводят такие данные, среднемесячная температура атмосферного воздуха в областном центре в ноябре составила +3°С, что выше температуры, заложенной в тарифе. В связи с этим стоимость отопления одного квадратного метра в домах без теплового счётчика составила 26,332 гривны, на две гривны меньше, чем заложено в тарифе.

Теперь же порядок начисления оплаты за отопление для домов без счетчиков в текущем отопительном сезоне изменен. Он будет проводиться исходя из среднего по городу тарифа на отопление для домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии за отчетный месяц.

Сейчас специалисты концерна «ГТС» просчитывают такой средний тариф за октябрь и ноябрь, но уже сейчас можно сказать, что за эти месяцы он будет ниже, чем рассчитанный по предыдущей норме.  По предварительным расчётам в результате для домов без счётчиков тариф за октябрь может составить более 7,3 гривен за квадратный метр, за ноябрь ‒ порядка 19,4 гривен за квадратный метр. Концерн «ГТС» обещает пересчитать стоимость услуг за октябрь-ноябрь и вернуть потребителям переплаченные деньги.