Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Жители Бердянской косы бунтуют против отсутствия электричества

145

Сегодня жители Бердянской косы вновь оказались без электроснабжения. Для большинства это означает, что вместе с электричеством у них отключилось отопление, они не могут ни воды насосами накачать из колодцев, ни еду приготовить. Доведенные до отчаяния, люди решили высказать свои претензии руководителю Бердянского РЭСа Николаю Катричу, которого не было в тот момент на рабочем месте, передает pro.berdyansk.biz.

Заместитель начальника БГРЭС по снабжению Дмитрий Свидло ответить на вопрос бердянцев о причинах постоянных отключений не смог. Сослался на то, что не владеет информацией по данному направлению работы предприятия.

Руководитель Бердянского РЭСа в это время был на косе, где его подчиненные снова проводили ремонт сетей. Говорит, аварии участились из-за плохих погодных условий и изношенных сетей. То, что отключения массовые и практически ежедневные – отрицает. Но гарантировать стабильное электроснабжение косы не может.

Жители категорически недовольны таким ответом. Коса – микрорайон сложный. Зимой автобус ходит раз в час, и сильно в город не наездишься. Цены на продукты в магазинах выше, чем в центре. Кроме того, из-за штормов и снежных заносов в осенне-зимний период косяне нередко бывают отрезанными от материка. Поэтому люди, живущие на косе, запасаются продуктами и лекарствами наперед. Из-за аварийных отключений морозильные камеры размораживаются, а заготовки портятся. Люди несут серьезный материальный урон.

Ущерб наносится и из-за перепадов напряжения: у косян выходит из строя дорогостоящая техника.

Газа на косе тоже нет. Приготовить еду в отсутствие электроснабжения на электропечке невозможно. Как и запустить водяной насос, чтобы набрать воды из колодца или постирать.

Многие оборудовали дома электроотоплением. Естественно, при аварийном отключении они остаются без тепла.

В ноябре текущего года местная власть предложила на условиях софинансирования представителям «Запорожьеоблэнерго» разработать и внедрить в жизнь проект по улучшению энергоснабжения косы. Но тогда менеджеры компании-монополиста встретили идею без особого энтузиазма.