Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Кто и что стоит за интернет-фейками про Анисимова

2 964

Вчера-сегодня новостные ленты и социальные сети на локальном запорожском уровне облетела «сенсация» – с известного криминального персонажа по фамилии Анисимов Генеральной прокуратурой Украины сняты все обвинения. На поверку информация оказалась фейком – во всяком случае, в областной прокуратуре заявили, что ничего о «снятии обвинений» не знают. ГОЛОС намеренно выждал  до конца дня, чтобы посмотреть, чем обернется для запорожской общественности этот информационный вброс, а заодно спокойно проанализировать ситуацию в ретроспективе.

Итак, начать нужно с того, кто же вбросил в региональное информационное поле сообщение о снятии всех обвинений с Евгения Анисимова. Оказалось, это журналистка Ирина Дубченко, написавшая в Fb: «Говорить Київ: З Євгена Анісімова знято всі звинувачення. Стосовно Бондаренка і Гречковського інфи нема». Собрав известное количество перепостов и комментов, упившись собственной значимостью, Дубченко теперь может смело отправиться в дорогой бар и побаловать себя там бокалом-другим мартини. Как говорится, заслужила. А к тому же есть вероятность, что и эти пару бокалов и еще какое-то количество других материальных благ Дубченко будут оплачены. Потому как подобные особы, сколько бы они ни пыжились в соцсетях на предмет искренних чувств к субъектам вроде Анисимова, на самом деле интересуются только кэшем и прочими совершенно конкретными дивидендами. Что же до бандитской харизмы, под обаяние которой они могли бы попасть, то это как во всякой любви за деньги – старательно ее симулируя, можно с течением времени и самому неожиданно в нее уверовать.

Разумеется, Дубченко не первая, кто пытается оживить мертвого принца рассказами о его невиновности и победном возвращении в родные пенаты на белом коне. Лучшим исполнителем этой роли по другую сторону баррикад на сегодня является бывший запорожский журналист, а ныне деятель квазиобразования ДНР Артем Тимченко.

На видеозаписях, выложенных в Интернете, Тимченко еще летом рассказывал множество подробностей об Анисимове, среди прочего сообщая, что, находясь в России и финансируя оттуда его деятельность, Евгений Анисимов с его помощью подготавливает почву для своего возвращения в Запорожье.

Третьим, кого стоит поставить в этот до неприличия веселый ряд, является не кто иной, как брат Евгения Анисимова – Вячеслав (в узком кругу Снежок). В прошлом году Анисимов младший умудрился созвать пресс-конференцию, на которой только что крокодиловы слезы не лил за брата, на которого, мол, и покушались тут, в Запорожье, и оказывали давление самыми разными способами, и вообще оклеветали, заведя уголовные дела.

Теперь зададимся вопросом: а можно ли верить фрикам? И могут ли подобные информационные телеги реально подготовить почву для хоть какого-то возвращения Анисимова? Конечно же, нет. В отрыве от других куда более серьезных и влиятельных товарищей, вся эта интернет-болтовня, откровения на видео, посты в Fb  не более чем детский лепет алчных детей, каковыми на поверку до сих пор являются и недоросль Вячеслав Анисимов, крепко-накрепко присевший на «сладкое», и сопливящий по своему сожженному в марте 2014 года Grand Cherokee Тимченко, и промышляющая мелким журналистским киллерством Дубченко.

Но есть в запорожской среде люди куда более матерые, жесткие и влиятельные. И вот их действия, которые можно расценивать как явные или неявные реверансы в сторону Анисимова, стоит рассматривать как нечто более серьезное и опасное, нежели описанная выше подтанцовка. Первый в этом ряду, конечно же, бархатно осужденный бывший глава облсовета Виктор Межейко. Возглавив благотворительный фонд «Запорожская инициатива», лютый антимайдановец, он вдруг стал помогать воинской части «Сармат», за что и заслужил летом 2015 года награду от Генштаба ВСУ. Подобные метаморфозы вкупе с условным сроком вместо реальной посадки всегда вызывают опасения. Ведь именно Межейко – один из тех, кто ручкался с Анисимовым в его бытность запорожским смотрящим, читал нравоучения журналистам, воспрявшим после ареста запорожского смотрящего, и как глава облсовета просто не мог находиться в стороне от неправомерного распределения бюджетных средств и других схем, запущенных поставленным на царствие бандитом.

Но еще большие опасения сегодня вызывает позиция в отношении главных официальных подельников Анисимова – Елены Бондаренко и Андрея Гречковского (оба пока еще находятся в СИЗО) – главы области Константина Брыля. В своем интервью летом этого года председатель облгосадминистрации заявил, что считает необходимым возвратить на пересмотр дело Елены Бондаренко, а в отношении ее главного оппонента в суде и одного из пострадавших от ОПГ Анисимова  Юрия Комисарова  губернатор почему-то принимает за основу термин «схема» (имея в виду деятельность компании «Запорожсвязьсервис») и склоняется к мысли, что прокурор не уделяет должного внимания данному вопросу.

Здесь мы выходим на финишную прямую, за которой, наконец, начинают брезжить контуры истинных мотивов и заказчиков мнимого снятия обвинений с Анисимова. Дело не в самом беглом смотрящем, обычном уркагане, звездный час которого давно миновал, а в тех механизмах обогащения, которые при нем были запущены. Сегодня, если внимательно проанализировать деятельность Константина Брыля, само собой напрашивается подозрение в том, что глава региона выполняет некий план по консолидации всей власти и ресурсов в своих руках и, соответственно, реализует задачу по сбору средств в некую кассу. Какую именно, сказать сложно, однако в свете последних скандалов на самом высшем уровне (обвинения Онищенко), можно предположить, что средства идут наверх – для укрепления и удержания власти, а с ней и обогащения.

И чтобы не быть совсем уж голословными, вспомним не только «невнимание прокурора к схемам Комиссарова», но и архиповышенное внимание губернатора к учету земель в регионе, которое можно, конечно, расценивать и как наведение порядка в области, но что-то нам подсказывает, что все не так просто. Сюда же стоит добавить свежую утечку информации из облсовета, где на губернатора откровенно пожаловались, сообщив, что он пытается подмять под себя все и вся. Чего только стоит проект бюджета на 2017 год, подготовленный профильным департаментом облгосадминистрации, в котором некоторые плановые расходы завышены в несколько раз в сравнении с реальными.

Наконец, можно в качестве вишенки на торте снова водрузить в наш рассказ Ирину Дубченко, которая осенью этого года писала заказуху против регионального монополиста «Запорожтрансавто», всех собак на которого – а это десятки проверок – как объясняли в самой компании, спустил как раз губернатор. Все-таки тоже лакомый кусочек – 28 автостанций по всей области.

Читайте также: Генпрокурор Украины предложил заочно осудить «экс-смотрящего» Анисимова

Прокуратура вплотную подошла к Анисимову