Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В городском совете обсудили, как увеличить финансирование на жилищный фонд

96

В Запорожье начали обсуждение бюджета города на 2017 год. В минувшую среду, 7 декабря, депутаты муниципалитета рассматривали вопросы финансирования различных сфер жизнедеятельности города.

Проект бюджета на будущий год пока только начал обсуждаться. Однако уже на данном этапе есть масса весьма противоречивых моментов распределения средств.

Одним из таких стало финансирование жилищного фонда Запорожья. На данный момент на финансирование жилищного фонда города заложено 454 миллиона гривен. На эти средства город должен обеспечить капитальные ремонты в жилых домах с формой владения ОСМД и тех, управителями которых является КП «Наш город».

На первые — ОСМД, из городской казны хотят выделить порядка 32 миллионов, в то время как остальное направить на дома в обслуживании «Нашего города». Стоит отметить, что на данный момент в городе создано уже порядка 800 ОСМД, больше половины из которых уже официально оформлены и имеют соответствующий пакет документов. Такая сумма, заложенная в бюджете на такую сферу, вызвала немало вопросов и бурных обсуждений.

Первым слово взял депутат городского совета от фракции «Батькивщина», глава постоянной комиссии по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Геннадий Фукс. По его мнению, сумму, заложенную на капитальный ремонт домов ОСББ, можно увеличить до 300 млн гривен, а сумму на ремонт всего жилищного фонда до 1 млрд.

Мы попросили Геннадия Фукса прокомментировать свое предложение о возможных источниках перераспределения средств из других заложенных в бюджете статей расходов. Так, Геннадий Григорьевич предложил уменьшить суммы, заложенные на строительство терминала в аэропорту на 150 млн и финансирование программы «Безпечне місто” на 120 млн. В частности, по словам депутата, следует оставить для старта программы «Безпечне місто” в текущем году 30 миллионов гривен и посмотреть на эффективность инициативы в целом. Сокращение финансирования реконструкции аэропорта, на который сейчас заложили 180 миллионов гривен, Геннадий Фукс предложил компенсировать за счет внешних инвестиций, которые могут поступить как от государственного либо областного бюджетов, так и от различных инвесторов. Только на этих двух программах, как сообщает депутат, можно перераспределить уже более 270 миллионов гривен.

Немаловажной статьей расходов Геннадий Фукс назвал выделение средств в размере 350 миллионов гривен концерну “ГТС” на погашение долгов за услуги. Финансирование этого вопроса многим депутатам кажется сомнительным, так как никаких соответствующих документов, подтверждающих наличие долгов на такую сумму, до сих пор никто не видел. Напомним, весной текущего года на предприятии провели аудит, результаты которого до сих пор не обнародовали. При таком раскладе, как выразился Геннадий Фукс, выделение денег концерну “ГТС”  сродни финансированию черных дыр.

– Нужно смещать акценты! Уйти, наконец, от финансирования черных дыр и начать инвестировать средства в жилищный фонд и в первую очередь ОСМД — подытожил Геннадий Фукс.

Депутат также отметил, что исполнительная власть пытается сдерживать таким образом создание новых ОСМД, чтобы сохранить свою монополию над финансовыми ресурсами обслуживания жилого фонда и сохранением своего административного политического ресурса на выборы. Такое отношение, по мнению Фукса, не способствует ни качественному обслуживанию жилого фонда, ни установлению конкурентных тарифов.